Главная / Загородная недвижимость / Размеры сечения ствола

Размеры сечения ствола

Размеры сечения ствола обычно определяются графическим способом.Размеры сечения ствола обычно определяются графическим способом. Кстати этот способ необходим тогда, когда выполняется качественная печать на холсте.

По заданной проектной производственной мощности шахты и принятой глубине рабочего горизонта устанавливается величина емкости подъемного сосуда по выдаче полезного ископаемого, т. е. если проектом принят скиповой подъем — емкость скипа, а при клетевом подъеме — емкость вагонетки и их количество, одновременно размещаемое в клети. В том случае, если подъем принят скипами, для выдачи породы и спуска рабочих необходимо иметь клетевой подъем. Площадь платформы клети в этом случае должна быть установлена по размерам вагонеток, принятых в проекте, и проверена на спуск рабочей смены в установленное время. При выдаче породы специальным породным скипом его емкость должна быть определена исходя из принятого количества выдаваемой на поверхность породы. Если при эксплуатации месторождения принята одновременная разработка и подготовка нескольких горизонтов (что характерно для разработки рудных месторождений), наиболее типичной будет система подъема с противовесами.

При определении размеров подъемных сосудов устанавливается схема расположения армировки в стволе и ее тип, т. е. профиль и размеры расстрелов и проводников и их размещение в стволе. При размещении лестничного и трубного отделении в стволе для них должна быть выделена необходимая площадь.

Все элементы сечения ствола в заданном масштабе (1 : 20 или 1 : 50) наносятся на чертеж, при этом соблюдаются установленные Правилами безопасности минимальные допустимые зазоры.

Типизация сечений стволов

Учитывая, что при сооружении стволов, а также и при их эксплуатации используют большое число различного оборудования, возникает необходимость разработки таких сечений стволов п такого размещения в них армировки и оборудования, при которых создавались бы возможность иметь минимальное число типоразмеров этого оборудования п наибольшие удобства при его эксплуатации. Так, например, при сооружении стволов необходимо иметь типовое проходческое оборудование, т. е. иметь определенные типоразмеры предохранительных и подвесных полков, передвижных опалубок, подъемных устройств, погрузочных машин, люлек для армирования и др. При эксплуатации ствола—типоразмеры подъемных сосудов (скипы, клети, скииоклетп), лестничного отделения и др.

В табл. 7 приведены типовые сечения стволов, разработанные Гипроцветметом и Крнвбассироектом для рудников черной и цветной металлургии производственной мощностью от 30 до 8000 тыс. т руды в год.

Как видно из данных табл. 7, в рудной промышленности предусматриваются:

1. Стволы прямоугольной формы с деревянной крепыо — срубовой и подвесной, оборудованные клетевым подъемом и лестничным отделением;

2. Стволы круглой формы — подъемные с крепыо из монолитного бетона. Подъем руды скипами при выполнении вспомогательных функций с помощью клети с противовесом, а также скиио клети. В большинстве случаев диаметр ствола 6,5—7,5 м в свету;

3. Стволы круглой формы — вентиляционные. Стволы оборудуются клетыо с противовесом или только лестницами.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий