Размеры целиков

Учитывая большие сроки эксплуатации и напряженный режим работы транспортных и других выработок околостволыюго двора, необходимо предусматривать достаточные размеры целиков между выработками.Учитывая большие сроки эксплуатации и напряженный режим работы транспортных и других выработок околостволыюго двора, необходимо предусматривать достаточные размеры целиков между выработками. Целики между основными транспортными выработками можно принимать шириной (в условиях угольных шахт) порядка 35—60 м, а для вспомогательных выработок и камер до 20—30 л<.
Сечение транспортных выработок должно опреде пяться из условия соблюдения требований Правил безопасности, и в частности § 36. 37, 182, 342.

Формы сечения выработок и камер целесообразны сводчатого очертания. В камерах большой высоты и сечения возможно применение эллиптической формы с наличием обратного свода, а также круговой формы. В транспортных выработках возможно применение сводчатой формы со сводами коробового и циркульного очертания с прямыми боковыми стенками и закреплением почвы бетонной плитой или обратным сводом.

Крепь транспортных выработок и камер выбирается в зависимости от размеров сечения выработок, гориогеоло гических условий, глубины заложения околоствольного двора, во дообильности, а также срока службы околоствольного двора.

В практике последних лет на глубоких шахтах Донбасса широкое применение (до 70%) для крепления околоствольных дворов получила жесткая металлобетонная крепь, изготавливаемая из двутавровых балок № 20 или из спецпрофиля СПВ27 с бетонным заполнением.

При такой конструкции крепи исключается совместная работа металлических арок из заполнения из бетона, поэтому она может удовлетворительно работать только в достаточно прочных породах.

Выработки околоствольного двора закрепляются также монолитным бетоном и в сложных горногеологических условиях железобетоном.

В сложных горногеологических условиях, где даже может находиться коттеджный поселок, возможно применение крепи из бетонных блоков с податливыми прокладками, а также армированных блоков. В этих условиях крепь должна быть замкнутой формы.

В рудной промышленности при наличии крепких и устойчивых пород крепь выработок может быть принята из набрызгбетона в сочетании со штанговой крепью.

Уклоны водоотводных канавок для стока шахтных вод, поступающих в околоствольный двор к осветлительным резервуарам водосборника, должны быть приняты не менее 0,003. Уклоны для стока местной воды, т. е. из выработок околоствольного двора, могут быть приняты не менее 0,002.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий