Главная / Загородная недвижимость / Форма сечения и конструкция стволов

Форма сечения и конструкция стволов

Форма сечения стволов. Принятие той или другой формы сечения стволов обусловливается свойствами пересекаемых стволом пород, сроком службы стволов, свойствами материалов крепи и др.Форма сечения стволов. Принятие той или другой формы сечения стволов обусловливается свойствами пересекаемых стволом пород, сроком службы стволов, свойствами материалов крепи и др.

На первых этапах развития горного дела крайне малые масштабы производства, весьма ограниченная глубина стволов и в большинстве случаев достаточно устойчивые пересекаемые породы создавали условия, позволяющие иметь стволы круглой формы и без крепи. При малых диаметрах стволов их круглая форма сечения позволяла не иметь крепь, так как породные стенки, работая как свод, предохраняли ствол от обрушения.

По мере увеличения масштаба горного производства увеличивались и размеры сечения стволов, что требовало для достижения их устойчивости установки крепн.

Первоначальным материалом для крепи стволов было дерево. Так как по своей природной конструктивной форме дерево представляет прямолинейную балку, то и стволы шахт должны были иметь прямолинейное очертание. Возникла прямоугольная форма сечения ствола.

По мере роста производственной мощности шахт в стволе увеличивалось число отделений для размещения подъемных средств, лестниц для перемещения рабочих, отделений для углубки, водоотлива, вентиляции и др.

Достоинствами прямоугольной формы ствола можно считать весьма полное использование его сечения при размещении подъемного оборудования и невысокую стоимость крепи.

К недостаткам надо отнести малую прочность крепи, быстрое ее разрушение под влиянием различных атмосферных явлений, огнеопасность и значительную величину затрат на ее ремонт.

В настоящее время в шахтном строительстве стволы прямоугольной формы сечения практически не имеют применения.

Увеличение производственной мощности шахт, сроков их службы, глубины разработки, а также наличие пересекаемых пород недостаточной устойчивости вызвали необходимость применения для крепи стволов более прочного и долговечного материала — камня.

Так как каменным материалам, т. е. кирпичу, бетонным камням, монолитному бетону, свойственна весьма высокая сопротивляемость усилиям сжатия и так как сжимающие напряжения в конструкциях крепи в наиболее полной степени проявляются при криволинейной форме сечения стволов, то, естественно, возникла необходимость придавать сечениям стволов криволинейную форму и в основном наиболее устойчивую из них — круглую.

Круглая форма стволов в настоящее время нашла основное применение не только в шахтном строительстве угольной, но также и рудной промышленности.

К преимуществам круглой формы стволов наряду с ее большой устойчивостью — даже в весьма слабых пересекаемых породах, исключением затрат по ремонту крепи — даже при весьма значительных сроках службы также необходимо отнести и малое ее аэродинамическое сопротивление движению воздушной струи для проветривания подземных выработок при эксплуатации.

Наряду с круглой формой сечения стволов на практике также можно видеть и стволы с криволинейной ^формой сечения в виде овала, прямоугольника с выгнутыми стенками и т. п.

Эти формы в большинстве случаев являются как бы вторичными, т. е. они получены в результате реконструкции и перекреп ления стволов; объем горных работ при переходе от прямоугольной к криволинейной форме меньше, чем при переходе к круглой форме сечения ствола.

В современном шахтном строительстве криволинейная форма стволов полностью исключена.

Конструкция крепи стволов. В современной практике сооружения стволов в обычных горногеологпческих условиях как в СССР, так и за рубежом в качестве материала крепи применяется, как правило, монолитный бетон.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий