Главная / Загородная недвижимость / Проектирование протяженных вертикальных выработок

Проектирование протяженных вертикальных выработок

Вертикальная горная выработка, имеющая значительную протяженность (глубину) при сравнительно ограниченных размерах сечения и непосредственный выход на земную поверхность, называется стволом шахты или рудника.Вертикальная горная выработка, имеющая значительную протяженность (глубину) при сравнительно ограниченных размерах сечения и непосредственный выход на земную поверхность, называется стволом шахты или рудника.

Стволы служат для вскрытия, подготовки и разработки месторождений полезных ископаемых.

Местоположение, размеры и форма сечения, глубина, тип и конструкция крепи стволов определяются многими факторами: принятым способом вскрытия месторождения; производственной мощностью шахты; физикомеханическими и гидрогеологическими условиями; условиями вентиляции; сроком службы шахты и другими факторами.

Назначением стволов может быть подъем полезного ископаемого и породы, спуск и подъем людей и материалов, вентиляция и т. д.

В соответствии с § 24 Г1Б и § 31 ЕПБ на каждой шахте и руднике должно быть не менее двух выходов на поверхность, т. е. обычно не менее двух стволов. Один ствол может служить для выдачи на поверхность полезного ископаемого и породы (скиповой ствол), а другой ствол используется для спуска и подъема людей, материалов и подачи свежего воздуха для вентиляции, где используются воздуховоды сварные.

При разработке месторождений полезных ископаемых, имеющих крутое залегание (свита крутопадающих пластов угля, рудная залежь), часто сооружают три ствола, один из которых служит для подготовки нового горизонта (углубки).

Переходя к общей технической характеристике стволов шахт, можно отметить, что в связи с постоянным понижением горизонта разработки (в среднем 10—15 м в год) и ростом проектных мощностей вводимых в эксплуатацию шахт глубина и сечение стволов имеют явную тенденцию к увеличению. %

Ниже приведено изменение средних величин глубины и сечений стволов в угольной промышленности.

На рис. 1 показана динамика распределения глубин стволов и диаметров их в свету в угольной и рудной промышленности. Попутно укажем, что некоторые стволы шахт в СССР уже имеют глубину 1200 м и более (глубина ствола шахты «НовоБу товка» 1200 м, глубина ствола шахты «ПетровскаяГлубокая» 1290 м и др.) и площадь сечения свыше 55 л2 в свету (клетевой ствол шахты «ПетровскаяГлубокая» имеет диаметр в свету 8,5 лг).

Одновременно необходимо отметить и рост общих объемов работ по сооружению стволов (рис. 2).

Учитывая также, как общее положение, увеличение сроков эксплуатации шахт, можно отметить, что к стволам шахт, как к наиболее ответственным сооружениям и важнейшим капитальным выработкам, должны быть предъявлены особо повышенные технические требования.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий