Главная / Загородная недвижимость / Регистрационная палата — без руля и без ветрил

Регистрационная палата — без руля и без ветрил

С 31 января 1998 г., в связи с введением в действие Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в действие вступили положения ГК РФ, предусматривающие составление договора в простой письменной форме.С 31 января 1998 г., в связи с введением в действие Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в действие вступили положения ГК РФ, предусматривающие составление договора в простой письменной форме. Теперь лишь два вида договора: договор залога и договор ренты с правом пожизненного содержания — являются обязательными для нотариального удостоверения. По признанию Ольги Гальцовой, главного государственного регистратора Самарской области,несмотря на то что еще 3 марта губернатор области подписал постановление о создании Самарской областной регистрационной палаты, ее открытие неоправданно затянулось. Много проблем вызвал процесс чисто организационный: формирование кадрового состава, разработка и подготовка дополнительных инструкций и положений.

В Законе о регистрации прав сказано что до момента создания регистрационных палат, учет и регистрацию недвижимости осуществляют те органы которые занимались этим и раньше.

Формально регистрационная палата в Самарской области создана 3 марта. Однако на деле сама палата еще не сформирована и правовой деятельности до сих пор не осуществляет.

В связи с этим возникает вопрос: являются ли действительными договора, удостоверенные вне регистрационной палаты, после 3 марта 1998г.? Прав ли в этой ситуации будет собственник, посчитавший, что регистрация его права была проведена в нарушение Закона о регистрации и Постановления губернатора? Чем станет отвечать регистрационная палата в случае признания зарегистрированной ею сделки недействительной ? Найти возможности разрешения подобных проблем главный регистратор пообещал в ближайшее время, а пока всем участникам рынка недвижимости было предложено дождаться открытия палаты, которое по словам Ольги Гальцовой, должно состояться после 15 июля.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий