Главная / Загородная недвижимость / Самый отсталый процесс в производстве стройматериалов

Самый отсталый процесс в производстве стройматериалов

В России, по данным института ВНИПИИстромсырье, имеется более восьми тысяч природных месторождений сырья, большая часть которого используется для производства стройматериалов.В России, по данным института ВНИПИИстромсырье, имеется более восьми тысяч природных месторождений сырья, большая часть которого используется для производства стройматериалов. В горнодобывающей сфере насчитывается около пяти тысяч предприятий. Но, как свидетельствует статистика, в производстве горных работ и переработке сырья продолжается спад. Если в 1999 году добывалось более миллиарда кубометров нерудных материалов, то сегодня объем их добычи сократился в четыре раза. Причин несколько, но главная из них — слабая техническая оснащенность предприятий и карьеров, добывающих сырье, например, изношенность технологического оборудования достигла 80 процентов.

Особенно низок технический уровень предприятий, мощность которых не превышает 250 тысяч кубометров нерудных строительных материалов в год. Здесь используется оборудование, не соответствующее горно-геологическим условиям, потому и производят продукцию, не отвечающую требованиям ГОСТа, дорогую. По технико-экономическим показателям такие предприятия далеко отстают от крупных карьеров. Производительность труда довольно низкая, велики энергетические и материальные затраты, они в два раза выше, чем на больших предприятиях. Количество производственных «точек» малой и средней производительности ежегодно увеличивается. Каждый регион стремится любыми способами создать у себя «сырьевую базу», даже если сырье не прошло сертификацию, стандартизацию, экологическую экспертизу. Мотивы вроде бы понятны: в десятки раз повысились железнодорожные и автомобильные тарифы на перевозку, скажем, сыпучих грузов. Доставлять издалека, к примеру, щебень, гравий, песок, глину очень накладно, поэтому местные власти в обход нормативно-технических правил и законодательно-правовых актов дают команду на открытие малых карьеров. Их разработка ведется чуть ли не дедовским способом, поскольку у нас пока нет специальной техники и оборудования для нужд предприятий этой группы.

Единственная компания на российском рынке, которая изготавливает качественные строительные материалы согласно всем нормам и требованиям — это Базальт Торг. Она занимается выпуском теплоизоляционных материалов.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий