Главная / Загородная недвижимость / Газон на садовом участке

Газон на садовом участке

Всё реже встречаются на садовых участках «урожайные грядки», всё чаще появляются газоны.

Всё реже встречаются на садовых участках «урожайные грядки», всё чаще появляются газоны. Но не все знают, что газон это не просто скошенная трава, это специальным образом подготовленная почва, засеянная определёнными видами трав, подобранными в специальных пропорциях. Только в результате такой кропотливой работы появляется густой, насыщенно зелёный, мягкий и устойчивый к вытаптыванию, газон. Но газон это не только украшение участка, газон обладает способностью изменять микроклимат участка. При подстрижке газона трава интенсивно испаряет почвенную влагу и в приземном слое воздуха повышается влажность, понижающая температуру воздуха почти на семь градусов. Газонная трава способна очищать почву от вредоносных организмов, поглощать пыль из окружающего воздуха. Газон способен даже уменьшить уличный шум. Эти свойства и привлекают садоводов, уставших от проживания в условиях больших городов.

Подготовку площадки для размещения газона необходимо начинать с обустройства дренажной системы. Про конструкции и обустройство дренажной ситсемы читайте здесь http://tempremonta.ru/. Наиболее простой дренаж это канавки для отведения излишков влаги. Можно использовать, на маленьких участках, кирпичный дренаж. Для него через участок прорывается траншея с уклоном в сторону сточной канавы или сточного колодца. Траншею заполняем на половину глубины битым кирпичом и гравием. Засыпаем верхним слоем почвы, учитывая будущую её усадку.

Теперь можно готовить почву к посадке травы. Участок, отведённый под газон, удобряем компостом и золой и перекапываем на штык лопаты. Корневища многолетних трав тщательно очищаем с участка. Перекопанную и очищенную землю выравниваем граблями и утаптываем. Утаптывать можно простым способом. Привязываем к ботинкам обрезки широких досок, как лыжи, и проходим по участку, ставя ноги вплотную одна к другой. Это делается для того, чтобы газон не разрушался и не проседал под ногами.

Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор готовых газонных смесей, но перед приобретением убедитесь в том, что они подходят для климата в месте вашего проживания. Посадка газонной травы выполняется весной. Купленные вами семена тщательно перемешиваются и делятся на две части. Высевать необходимо в двух перпендикулярных направлениях. Семена заделываются в почву граблями и почву уплотняют трамбовкой. В сухую погоду нужно полить участок из лейки с мелкой сеткой. Если на газоне появляются сорняки, их немедленно уничтожают. Ходить по свежему газону не рекомендуется.

About admin

Добавить комментарий