Главная / Загородная недвижимость / Жилищное строительство: активизация действий

Жилищное строительство: активизация действий

2001 год может стать переломным для Ленинградской области — впервые за много лет жилищное строительство провозглашено областным руководством приоритетным направлением.2001 год может стать переломным для Ленинградской области — впервые за много лет жилищное строительство, при котором планировалсь использование профнастила, провозглашено областным руководством приоритетным направлением. А все потому, что на профнастил цена в Киеве очень низкая.

Несмотря на то, что в регионе в прошлом году было введено более 350 тысяч кв. метров жилья, по мнению председателя комитета по строительству Александра Кравченко, это довольно скромные показатели, так как на самом деле потребность в жилье в области очень велика. Назвать реальные цифры нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня не представляется возможным, так как за годы реформ муниципальное жилье на территории региона почти не строилось. По некоторым подсчетам, в очереди могут стоять несколько десятков тысяч человек. Понимая это, областные власти заложили в этом году на строительство муниципального жилья сумму 60 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году на эти цели не было выделено ни копейки.

Как заметил Александр Кравченко, деньги, конечно, небольшие, но на эти средства можно построить два 60-квартирных дома. На самом деле строиться эти дома не будут, так как выделенные деньги будут распределены между муниципальными образованиями региона, чтобы стать катализатором для привлечения дополнительных финансовых вложений как частных инвесторов, так и средств муниципалов. Всего с учетом привлеченных средств в этом году на строительство жилья будет израсходовано не менее 200-250 млн. Рублей. Во втором квартале этого года стартует и программа «Коттедж», в рамках которой начнется строительство индивидуальных частных домов для жителей области. В бюджете этого года на эту программу заложена сумма 7,5 млн. рублей. За основу будет взят опыт Белгородской области, учиться которому областное руководство специально ездило в командировку. В рамках этой программы на Белгородчине за 4 года возведено только в сельской местности 13 тысяч жилых домов. Старт программе дало создание специального Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства, из которого и выделяются средства будущим новоселам. На сегодняшний день в Ленинградской области также создан свой фонд, аккумулирующий необходимые для выдачи кредитов средства. Уже решено, что деньги застройщикам (в их числе только жители Ленинградской области) будут выделяться в виде долгосрочных и беспроцентных кредитов под гарантию предприятия, в котором они работают.

Планируется, что в качестве кредита будет выдаваться не вся сумма, а только 50 или 70 процентов от стоимости будущего жилья, а остальное будущий новосел должен будет заплатить сам. Расплачиваться за взятый кредит можно будет не только деньгами, но и сельскохозяйственными продуктами.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий