Главная / Загородная недвижимость / Мосты и Сафари Грузии

Мосты и Сафари Грузии

Каменный мост на р. Беслети находится в 8 км к сев. вост. от Сухуми. Он состоит из единственного арочного пролета-13,30 м. Общая его длина- 35 м, ширина — 4, 70 м, высота арки над уровнем реки — 8 м., благодаря чему мост мог функционировать и во время паводков.Каменный мост на р. Беслети находится в 8 км к сев. вост. от Сухуми. Он состоит из единственного арочного пролета-13,30 м. Общая его длина- 35 м, ширина — 4, 70 м, высота арки над уровнем реки — 8 м., благодаря чему мост мог функционировать и во время паводков. Мост выстроен из камня, на известковом растворе. Облицовочные блоки — высотой в 1 м и шириной 30-35 см (между ними широкая прослойка раствора с кирпичной забутовкой). На них сохранился фрагмент древней надписи, выполненной великолепными заглавными буквами древнегрузинского письма. Расчет моста показывает, что он мог выдерживать большие нагрузки. Мост в Дондало на реке Аджариецкали (в Аджарии) и мост на р. Тедзами (в Картли) аналогичны по построению. При их возведении использовался токарный станок по дереву, ведь некоторые элементы мостов выполнены именно из этих материалов.

Находится в горах, к юго-западу от районного центра гор. Ахалцихе, прибл. в 10 км. Представляла собой одну из резиденций владетелей провинции Самцхе — Джакели. Здесь был также и монастырь.

Из сохранившихся построек Сафары, древнейшая — церковь Успения, примыкающая с юга к большому храму и датируемая X в. Главный храм, колокольня и дворец построены на грани XIII — XIV вв., другие постройки — XIV-XVI вв. На западном притворе главного храма — надпись зодчего Парезасдзе. Внутри храма — остатки древней росписи с портретами представителей рода Джакели, начала XIV в.

С западной стороны, на горе, над монастырем развалины крепости. У подножия горы — остатки дворцового сооружения, с великолепной кладкой каменных стен, по-видимому, начала XIV в. Сафара опустела в конце XVI в., после захвата южных районов Грузии турками. После взятия Ахалцихе русскими, в XIX в., тут был восстановлен монастырь, просуществовавший до 20-х гг. XX.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий