Ацкури и Хертвиси

Все три крепости, расположенные в исторической провинции Месхети (первые две — в долине р. Куры), играли важную роль в жизни средневековой Грузии.

Ацкурская крепость возвышается на громадном скалистом массиве, над селом того же названия, в 22 км от районного центра — г. Ахалцихе.Все три крепости, расположенные в исторической провинции Месхети (первые две — в долине р. Куры), играли важную роль в жизни средневековой Грузии.

Ацкурская крепость возвышается на громадном скалистом массиве, над селом того же названия, в 22 км от районного центра — г. Ахалцихе. Ацкури — город известен уже в эпоху раннего феодализма. В VIII — IX вв. тут уже существовала епископская кафедра. Ацкурский храм, развалины которого сохранились до наших дней, являлся главной святыней Месхети. Крепость ныне тоже стоит в развалинах. В течение веков она много раз подвергалась разрушению и (несколько раз восстанавливалась. Таким образам, она состоит из различных хронологических слоев. Вход в крепость устроен через узкий тоннель, выдолбленный в скале довольно низко, у берега реки. Но и после проникновения в тоннель захватить крепость было нелегко, т. к. внутренние ее строения возведены на чрезвычайно труднодоступных скалах, причем рельеф использован с большим мастерством.

Окросцихе («Золотая крепость»), одна из наиболее величественных в Грузии, тоже стоит на высоком скалистом массиве, господствуя над огромным пространством. Находится близ шоссе Ахалцихе-Адигени. Верхняя часть расположена на самом гребне, степы же опускаются по склонам горы.

В крепости сохранились как маленькие бастионы, так и более крупные башни. Высота сложенных из грубо отесанных глыб стен в некоторых местах достигает 10 м. Окросцихе была одной из важнейших крепостей самцхийских владетелей Джакели. Вместе с крепостями Ацыури, Херлвиси, Одзрхе и рядом других она составляла цепь укреплений вокруг их владений. Особенно значительную роль играла крепость в XV-XVI вв., когда на Грузию стали напирать турки.

Хертвиси возвышается на скалах, у слияния Джавахетской Куры с Артаанской Курой, в 14 км от монастыря Вардзиа. В исторических источниках Хертвиси часто упоминается как одна из древних крепостей Грузии. В X в., по-видимому, она уже существовала. Некоторые из сохранившихся частей можно отнести именно к X-XI вв. Строительство в крепости продолжалось и позднее (в ней, напр., была найдена надпись, свидетельствовавшая о построении одной из башен в 1354-1356 гг.). До настоящего времени сохранились мощные крепостные стены и несколько крупных башен. В XVI в., во время турецкого вторжения, крепость несколько раз переходила из рук в руки. Окончательно была освобождена (так же как и Ацкури и Окросцихе) лишь в 1828 г., после поражения Турции в русско-турецкой войне.

Источник: http://www.dnister.com

Вам нужны проекты каркасно-щитовых домов? Их можно заказать в компании нашего партнера! Строительная компания ООО «Экспо-ЛесСтрой» предлагает деревянные дома отличного качества по доступным ценам. Ведущими направлениями деятельности компании являются: строительство домов из бруса и деревянных бань.

About admin

Добавить комментарий