Главная / Загородная недвижимость / Патриарший собор Свети-цховели

Патриарший собор Свети-цховели

Патриарший собор Свети-цховели («Животворящий столп» — название связано с легендами о распространении христианства в Грузии) стоит на том месте, где еще в IV в. была построена первая в Грузии христианская церковь.Патриарший собор Свети-цховели («Животворящий столп» — название связано с легендами о распространении христианства в Грузии) стоит на том месте, где еще в IV в. была построена первая в Грузии христианская церковь. Первоначальная церковь вскоре была заменена другой, но и она к XI в, пришла в ветхость, так что католикос-патриарх Картли Мелхиседек решил построить новый храм, что и было осуществлено «рукою раба Арсу-киедзе зодчего, чье имя упомянуто в двух надписях (на вост. и фасадах). Зодчим были использованы лишь отдельные фрагменты древнего храма Свети-цховели сильно пострадал в конце XIV в.. во время нашествия полчищ Тамерлана.

Тутдиски шины купить можно по доступным ценам!

В начале XV в., при царе Грузии Александре I, памятник был восстановлен, причем внутри значительные изменения претерпела западная часть: заново был возведен барабан купола, сам же купол и его шатер еще раз были восстановлены в середине XVII в. На фасадах храма, в основном, сохранились части XI в.. но заметны также и слои XV в. В XIX в. церковные власти, с целью «подновить» древний храм и придать ему должное «благолепие», взорвали ветхие приделы, окружавшие памятник, а внутри большую часть стен забелили. Уцелели лишь отдельные части поздних (XVI-XVIII вв.) фресок, а в алтаре- фрески XI в.. целиком переписанные в XIX в.

Ограда храма — XVIII в. Сохранившийся в переделанном виде в западной части ограды древний вход современен храму, и, возможно, тоже построен Арсукисдзе. В 1964 — 1965 гг. вход был раскопан, расчищен от позднейших наслоений и восстановлен.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий