Главная / Загородная недвижимость / Уплис-Цихе и Болнисский Сион

Уплис-Цихе и Болнисский Сион

Расположен па левом берегу р. Куры, неподалеку от г. Гори. Состоит из разновременных групп выдолбленных в скале помещений, связанных проходами. В грузинских летописях упоминается в числе древнейших укрепленных мест Грузин.Расположен па левом берегу р. Куры, неподалеку от г. Гори. Состоит из разновременных групп выдолбленных в скале помещений, связанных проходами. В грузинских летописях упоминается в числе древнейших укрепленных мест Грузин. Комплекс залов, занимающих самое видное место в ансамбле (зал с кессонированным сводом, отмеченный снаружи фронтоном, и др.), свидетельствует об интенсивном строительстве в первые века н. э. В IX в., когда Тбилиси все еще находился в руках арабов Уплис-цихе становится одним из важнейших городов Грузни. В XI в. Уплис-цихе тоже считался значительным укрепленным городом.

Внутренняя разработка помещений Уплис-цихе отражает связи не только с западным, римским, миром, но и с коренными традициями народного зодчества, в частности деревянного.

Болнисский Сион (название Сиони носят в Грузни несколько древних храмов, посвященных успению богоматери) расположен в южной части исторической Картли, в долине реки Поладаури, на левом ее берегу. Это самая крупная в Грузни трехнефная базилика. При раскопках вокруг храма в 1936 г. была обнаружена надпись, уточнившая датировку памятника. Эта и другие надписи Болниси — древнейшие уцелевшие образцы грузинского письма на территории Грузии. Храм строился в период политического и культурного укрепления страны, в годы, когда грузинская церковь, благодаря усилиям царя Вахтанга Горгасала, добилась независимости от вселенских патриархов. Памятник, в основном, сохранил первоначальный облик, хотя несколько и пострадал: северная галерея почти полностью утрачена, верхние части здания (своды, карнизы) восстанавливались в XVII в., тогда же пробит в западной стене вход, которого первоначально не было.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий