Главная / Загородная недвижимость / Строительство ведется в стиле позднего русского классицизма

Строительство ведется в стиле позднего русского классицизма

Уже в первых же десятилетиях XIX в. в Тбилиси возводятся дом Главное управляющего (позднее — наместника Кавказского), значительно переделанный в 60-х гг. (ныне — Дворец пионеров), колокольня Сионского храма (1812), Штаб армии (20-е гг.), гимназия (конец 30-х гг.), гауптвахта и др.Уже в первых же десятилетиях XIX в. в Тбилиси возводятся дом Главное управляющего (позднее — наместника Кавказского), значительно переделанный в 60-х гг. (ныне — Дворец пионеров), колокольня Сионского храма (1812), Штаб армии (20-е гг.), гимназия (конец 30-х гг.), гауптвахта и др. Элементы классицизма проникают также и в архитектуру жилых домов, проекты которых составлялись по «высочайше опробованным», «образцовым фасадам». Но специфика природных условий Грузии, многовековые традиции местной архитектуры городского жилья наложили свой отпечаток и на новые милые дома. В результате органического слияния традиций с новыми архитектурными формами, (распространению которых способствовали изменения в укладе жизни, в быту и во вкусах, выработался полный яркого своеобразия тип городского жилого дома. Это своеобразие проявляется как в планировке (приспособление к рельефу, выступающие балконы, широкие веранды и застекленные галереи, открытые лестницы и переходы и т. д.), так и во внешнем облике — в сочетании несколько видоизмененных классических колонн и профилей-с ажурной резьбой деревянных балконов, с деревянными балюстрадами, цветными стеклами галерей и т. д.

Жилые дома отдельных городов при общности перечисленных черт все же отличаются друг от друга. В Тбилиси сохранилось довольно много таких домов 30-х, 40-х и 50-х гг., свидетельствующих о подлинном мастерстве и художественном чутье их творцов и создающих неповторимое очарование уголков старого Тбилиси. Много таких домов в Кутаиси, в Сачхере, в Телави и Сигнахи. Архитектура жилых городских домов XIX в. — последняя яркая страница в истории досоветской грузинской архитектуры.

С 60-70-х гг. XIX в., в годы интенсивного развитии капитализма, когда Тбилиси быстро превращается в типичный торгово-чиновничий город, городская архитектура совершенно теряет национальный облик, подчиняясь нахлынувшей волне эклектизма. В городах начинает господствовать архитектура доходного дома. Городские улицы превращаются в пестрый калейдоскоп различных «стилей».

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий