Главная / Загородная недвижимость / Богатство форм архитектуры крестьянского жилья

Богатство форм архитектуры крестьянского жилья

Большое разнообразие природных и климатических условий Грузии, неравномерность экономического и социального развития отдельных ее провинций, различные их исторические судьбы породили большое разнообразие и богатство форм архитектуры крестьянского жилья.Большое разнообразие природных и климатических условий Грузии, неравномерность экономического и социального развития отдельных ее провинций, различные их исторические судьбы породили большое разнообразие и богатство форм архитектуры крестьянского жилья. Мы не имеем реально сохранившихся крестьянских домов, построенных ранее XIX в. (возможно, за исключением башенных домов), но большинство дошедших до нас типов — будь то деревянные дома с резными балконами в равнинных районам Западной Грузии, или сванские дома с башнями, или дома в Хеви, имеет весьма древние традиции, а некоторые, как напр., дарбази восходят своими корнями к дофеодальной эпохе. Планировка всех этих крестьянских домов, вырабатывавшаяся веками, в раде случаев содержит весьма рациональные элементы, которые не утеряли своей жизнеспособности и поныне. Украшение крестьянских жилищ — резьба балконов, резные композиции на дедабодзи — деревянном столбе весьма своеобразной формы (расширяющемся кверху) внутри дарбази, разработка стенных шкафов и каминов — все это свидетельствует о неиссякаемом богатстве народного творчества, о тонком и строгом вкусе народных мастеров.

С присоединением в начале XIX в. к Российской империи Грузия возвращается в орбиту европейской культуры. Архитектура развивается в значительно изменившихся условиях. В городском строительстве, впервые занявшем ведущее положение в зодчестве Грузии, вместо прежней стихийности, появляются плановые начала. В Тбилиси и других городах новые кварталы застраиваются по предварительно составленным проектам планировки. Кое-что, хотя и в недостаточной мере, делается и в отношении благоустройства городов, вернее, их центральных кварталов, заселенных аристократией, крупными чиновниками и быстро богатеющей буржуазией. Постепенно отмирают основные темы древнегрузинской архитектуры — феодальные крепости и укрепленные резиденции, в церковной архитектуре переходят на «русско-византийский» или «русский» стиль. Зато в городах, рядом с архитектурой жилых домов и караван-сараев, появляются многочисленные новые темы: казенные сооружения — присутственные места, разные другие официальные и общественные здания, учебные заведения, театры, помещения разных ведомств — гражданских, военных, духовных, — вызванных к жизни широко разветвленным бюрократическим аппаратом управления.

Источник: http://www.dnister.com

Зарубежная недвижимость — это постоянный отдых и возможность заработка денег. Хотите приобрести недвижимость от застройщика в Италии? Тогда обратитесь в компанию нашего партнера. Там представлено большое количество вариантов по невероятно низким ценам.

About admin

Добавить комментарий