Главная / Загородная недвижимость / Столица кахетинского царства XVI в.

Столица кахетинского царства XVI в.

Большой интерес представляет городище Греми в заалазанской Кахети — столица кахетинского царства XVI в.Вам срочно необходимо повышение квалификации строителей, проектировщиков, изыскателей для СРО? Тогда обратитесь в компанию нашего партнера. Специалисты компании специалисты бесплатно проконсультируют вас по выбору программы повышения квалификации с учетом требований конкретной СРО, специальности и должности сотрудника.

Большой интерес представляет городище Греми в заалазанской Кахети — столица кахетинского царства XVI в. Городище далеко еще не изучено в достаточной мере, не восстановлен план всего города, для чего необходимо провести широкого масштаба археологические работы. По и на поверхности земли, помимо нескольких церквей, сохранилось много примечательного, напр., развалины бани и т. и. Кулбакеби — торговый ряд, состоящий из длинной цепи отдельных лавок: каждая из чих представляет собой четырехугольную сводчатую комнату для хранения товаров, с небольшой, раскрытой с фасадной стороны, передней, скорее глубокой нишей, где, по-видимому, выставлялся товар и производилась продажа. Кулбакеби выстроены из рваного камня. Церковь архангелов, возвышающаяся на холме и господствующая над городом, и по летним, стройным пропорциям, и по разработке кирпичных стен типичное произведение эпохи. Рядом с церковью, составляя с ней единое целое, возвышается жилая башня, в которой находились царские покои.

В качестве образцов строительства XVI-XVII вв. мы приводим также т. п. храм Бара кони в сел. Цесн Амбролаурского района (историческая провинция Рача), построенный зодчим Автандилом Шулаврели по повелению Рачинского владетеля — Эристави Ростом а в 1753 году, и кирпичную церковь в сел. Мчадисджвари (в Картли), датированную надписью 1668 годом; две колокольни Ниноцминдскую (XVI в.) в ограде древнего храма, и Анчисхатскую (1675г.) в Тбилиси, ряд крепостей и башен (Кснисцихе, крепость в сел. Квемочала, во владениях крупных феодалов Амилахвари), мосты (напр. т. ,н. Г а те хил и хиди на р. Храми, построенный в XVII в. гарем Ростомом, и др.), развалины жилого комплекса с башнями в Дзагина и др. К сожалению, городские жилые постройки этой эпохи также не уцелели до наших дней, погибли и царские дворцы, о масштабе и богатстве которых мы можем судить лишь по литературным данным.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий