Главная / Загородная недвижимость / Купольные храмы Грузии

Купольные храмы Грузии

Купольные храмы ГрузииВ VII в. в Грузии были созданы и другие типы купольных храмов, стилистически близкие к вышеперечисленным, но имеющие иную конструктивную и композиционную основу.В VII в. в Грузии были созданы и другие типы купольных храмов, стилистически близкие к вышеперечисленным, но имеющие иную конструктивную и композиционную основу. Одним из самых замечательных памятников этой эпохи является храм в сел. Цроми в исторической провинции Картли (тридцатые годы VII в.). По плану он принадлежит к так называемому типу «вписанный прост», распространившемуся в то время и пультовой архитектуре стран Ближнего Востока. Купол тут опирается иена стены, а на четыре свободно стоящих столба. В интерьере здания, и котором определенно выявлена продольная ось, важное место занимают хоры в западной части, уравновешивающие все внутреннее пространство. Во внешнем оформлении привлекают внимание две глубокие треугольные ниши по сторонам алтарного (восточного) окна. Этот мотив, имеющий как художественное, так и конструктивное основание, в дальнейшем получил широкое распространение. Фасады здания отличаются предельной ритмической четкостью и законченностью. Мастерская кладка стен храма, лаконичные, выразительные профили, блестящее выполнение конструкции арок, тромпов, крестовых сводов, тонкая, строгая по рисунку резьба, украшающая входы и окна, придают храму, стоящему ныне и развалинах, неповторимое очарование.

К VII же веку относится создание еще одного вида купольных сооружений, а именно, конструктивно весьма оригинального и сложного типа тетраконха с круглым обходом, основные образцы которого сохранились в южной Грузин (ныне на территории Турции): это Ишхани, который позднее несколько раз перестраивался (от первоначальной постройки уцелела лишь алтарная часть, скрытая снаружи позднейшими стенами), и Баиа, сильно пострадавшая уже в XIX столетии, се четыре апсиды тут имеют сквозные аркады на колоннах, связывающие обход с главным пространством. В толще четырех угловых устоев в Бана расположены помещения второго и третьего ярусов. Особую выразительность придают величественному внутреннему пространству украшения невысоких колонн — капители с разновидностями волют и с толстыми плетеными жгутами, обхватывающими их у основания. Снаружи Бана представляла собой массивный цилиндр, украшенный в нижней части сплошной декоративной аркатурой и увенчанный вверху цилиндрическим же барабаном купола. Эта архитектурная тема имеет параллели лишь в Армении. Византийские же и сирийские памятники, напоминающие по плану Бана и Ишхани, в корне от них отличаются в отношении конструкций, но внутреннему пространству и массам (ср. напр., храм Босра в Сирии).

Из других купольных построек VII в. наиболее интересной является маленькая церковь Самцевриси (Восточная Грузия, Карельский район), отличающаяся строгостью форм, тонкостью и редким изяществом пропорций.

Показателем сложности и многообразия путей развития раннефеодальной грузинской архитектуры является наличие ряда других типов построек, в том числе т. н. типа трех церковных базилик, нигде за пределами Грузии неизвестного (нефы разделены не отдельными устоями, а стенами). Образцы этого типа: церкви Квемо — Болниси, Дманиси, Некреси — VI-VII вв.

Памятники гражданской архитектуры IV-VII вв., к сожалению, нам известны много хуже, чем памятники культовой. Наиболее значительным из них является город-крепость Удок армаэ Кахети, км в 40 на восток от Тбилиси. Несмотря на позднейшие наслоения, удается выявить очертания города V в. времен царя Вахтанга Горгасала и его преемников, когда Уджарма была одним из важнейших центров Грузии. Восстанавливается картина цитадели на гребне горы, и нижней крепости — на склоне горы, с круто спускающимися к реке стенами. Кладка степ и четырехугольных, двух и трехэтажных башен, включенных в систему стен (ровными горизонтальными рядами обработанного камня), четкие очертания подковообразных арок, проемов все говорит о высокой строительной культуре. Из древних сооружений внутри нижней крепости ничего не уцелело. Лишь некоторые части церкви и некоторые остатки хозяйственных и жилых построек в цитадели можно отнести к раннему периоду существования города.

Развалины ряда крепостей и укрепленных городов того же времени сохранились и в Западной Грузии. Они тоже свидетельствуют о высоком уровне строительного искусства, по их теперешнее состояние не дает возможности в достаточной мере судить об их архитектурном облике. Зато многочисленные культовые постройки, ряд «которых кратко был рассмотрен выше, дают вполне законченную картину развития и стилистических особенностей. V-VII ив. — это эпоха чисто архитектурных, тектонических стремлений. Ясность и уравновешенность спокойных, статичных композиций, простота и четкость форм, массивные, но не тяжелые, пропорции, сдержанность в применении украшений, играющих подчиненную роль отдельных акцентов, выразительность широких поверхностей стен, кладка и обработка которых отличается блестящим мастерством, красота ничем не скрытых конструкций характерные черты памятников этой эпохи.

Источник: http://www.dnister.com

Жить в тепле — это мечта каждого из нас! Именно поэтому нужно покупать отопительный котел. Он стоит очень дешево и отличается при этом экономичностью.

About admin

Добавить комментарий