Главная / Загородная недвижимость / Культовая архитектура Грузии

Культовая архитектура Грузии

Культовая архитектура ГрузииСо второй половины VII в. -до конца X в., в эпоху политических потрясений (арабское владычество), и острой социальной борьбы, в эпоху борьбы за национальное освобождение и объединение отдельных частей страны, грузинская архитектура переживает сложный процесс становления нового стиля, процесс, богатый подчас противоречивыми исканиями, творческими взлетами и достижениями.Со второй половины VII в. -до конца X в., в эпоху политических потрясений (арабское владычество), и острой социальной борьбы, в эпоху борьбы за национальное освобождение и объединение отдельных частей страны, грузинская архитектура переживает сложный процесс становления нового стиля, процесс, богатый подчас противоречивыми исканиями, творческими взлетами и достижениями. Характерно большое разнообразие архитектурных тем и форм: наряду с унаследованными от предыдущей эпохи, появляются и новые; некоторые из них в дальнейшем получают полное развитие, иные отмирают в начале же. Встречаются тетракоихи, трикоихи, церкви с куполом на четырех свободно стоящих столбах, с куполом, опирающимся на стены, варианты трех церковных базилик, трехнефные базилики, однонефные (зальные) церкви, наконец, в X в. и шести храмы.

Культурная жизнь Грузии особенно интенсивно начинает развиваться с перелома VIII-IX вв., с возникновением новых грузинских царств и княжеств на периферии. Важное значение имело основание в опустошенной арабами Южной Грузии крупных монастырей, превратившихся в большие центры грузинской культуры. IX-X вв. — эпоха напряжённой творческой работы в области литературы и различных отраслей искусства, эпоха широко развернувшегося строительства в самых различных частях страны.

В качестве, образцов культовой архитектуры этих веков, т. е. переход одного периода, нами представлены памятники различных исторических провинций: церкви Акура, Гурджаани и Вачнадзиаии в Кахети (VIII-IX вв.), храм Цирколи в Ксанском ущелье, в Картли (VIII в.), монастырь Опиза (главная церковь перестроена в I полов. X в.), церкви Экски. Долискана, Гогюба и Отхтаэклесиа (X в.) в Южной Грузии, храм Бичвиита (Пицунда) в Абхазии (X в.).

Последний памятник, вместе с рядом других церквей Абхазии, составляет особую группу, несколько приближающуюся к средне византийскому типу крестово-купольного храма.

Кахетинские церкви отличаются тем, что они выстроены из булыжника, с применением в отдельных частях водяного туфа и кирпича. Тем не менее, кладка стен регулярная, правильными горизонтальными рядами. Чтобы можно было это увидеть на фото в инетернете, необходимо купить ноутбук в киеве.

Несмотря на полное отсутствие резных украшений уже чувствуется зарождение декоративных тенденций (система декоративных арок на фасадах). Вачнадзианская Квела- Цмипда, принадлежащая к г. н. типу «купель- халле», по плану является своеобразной переработкой типа трех церковной базилики. Пропорции здания, по сравнению с ранними постройками, сильно вытянуты ввысь, продольная ось удлинена. Вместо тромпов, в качестве конструкции, связывающей барабан купола с под купольным квадратом, тут уже появляются паруса, которые в дальнейшем полностью вытеснят тромпы. Гармоничные, стройные пропорции \’интерьера храма производят сильное впечатление. В Гурджаани, близком во многих отношениях с Вачнадзиани, сразу же бросается в глаза наличие двух куполов. Это единственный в грузинской архитектуре пример. Не получил развития также и мотив купола без барабана, скрытого под внешней двускатной кровлей, как это устроено в Цирколи. Отхтаэклесиа — пример поздней грузинской базилики (с XI в. базилики в Грузии исчезают), Гогюба — шестиапсидной церкви, которые в Грузии строились только в X в. (другие образцы этого типа — Кягмпе-Алты и О л тис и в Южной Грузии, Бочорма в Кахетии, наиболее поздний — Кацхи в Имеретин, в Зап. Грузии). С этой темой связаны также два замечательных памятника, в плане которых, однако, внутренние апсиды сочетаются с внешним крестообразным очертанием — Кумурдо.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий