Главная / Загородная недвижимость / История культуры Парижа

История культуры Парижа

Лучше не читайте эту главу, ведь о французской культуре невозможно сказать в двух словах. Весь этот путеводитель, с его маршрутами по лучшим книгам, картинам и фильмам о Париже и подробным описанием истории достопримечательностей — дань культуре Франции.Лучше не читайте эту главу, ведь о французской культуре невозможно сказать в двух словах. Весь этот путеводитель, с его маршрутами по лучшим книгам, картинам и фильмам о Париже и подробным описанием истории достопримечательностей — дань культуре Франции. Если вам посчастливилось попасть в Париж, сам город гораздо лучше расскажет о своей культуре, чем банальное перечисление имен и названий произведений искусства.

Если свернете в арку на оживленной парижской улице Монж, которая находится в Латинском квартале, окажетесь в очень тихом и зеленом месте. Оно называется аренами Лютеции. Сегодня сюда приходят студенты с ноутбуками, чтобы воспользоваться бесплатным беспроводным Интернетом, и пожилые парижане, занимающиеся йогой с инструктором. Больше 20 веков назад на этом месте был один из крупнейших древнеримских амфитеатров, остатки которого напоминают о происхождении Парижа.

Когда король Карл IV умер, не оставив наследника, разразился спор за место на престоле. Это послужило поводом к началу Столетней войны между Англией и Францией. Кроме того, в 1348 году разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни трети населения Франции. Это были смутные времена в истории Франции. Англичане победили, и в начале XV века Париж оказался под их власті э. Вооруженное восстание под предводительством 17-летней Жан«ы д\’Арк вернуло власть французской династии Валуа. Париж сне за начал процветать: развивалось книгопечатание, возводились новые великолепные архитектурные сооружения — в готическом стиле.

Вместе со своим новым правителем Франциском I Париж вступил в эпоху Ренессанса. Король поощрял развитие искусств, б іл очень дружен с Леонардо да Винчи, даже назвал его «мой отец». После смерти художник завещал Франциску I свою любимую картину — «Мону Лизу». Король отреставрировал Лувр, разбил сад Тюильри (HF4~5, G4-5) и построил новые замки в Шамборе (И Вне карты), Блуа (НВне карты) и Фонтенбло (НВне каР» ты). В 1 547 году был открыт первый городской театр в особняке Дюк-де-Бургонь.

Первая в истории Франции религиозная война разгорелась из-за споров между католиками и протестантами. 24 августа 1 572 года, в так называемую Варфоломеевскую ночь, в Париже было убито более 5 тысяч человек, когда толпы католиков напали на протестантов, опасаясь атаки с их стороны. Очередной правитель Генрих IV, который был протестантом и принял католичество, все равно 5ыл убит религиозным фанатиком, католиком. Католическая лига не забывала своих врагов даже в относительно мирное время.

Когда умер Генрих IV, конную статую которого сегодня можно увидеть на Новом мосту, его маленькому сыну Людовику XIII было всего восемь лет. Его властная мать, Мария Медичи, взяла власть в свои руки. Когда король достиг совершеннолетия, он принял правление от матери-регентши, но страной все равно фактически правил кардинал Ришелье. Он был против реформации и потому возвел огромное количество церквей, соборов и монастырей.

Король-солнце Людовик XIV воевал, а государственные дела поручил своему министру финансов Жан-Батисту Кольберу. Результатом его работы для города стало появление Вандомской площади, площади Виктуар, Дома инвалидов и обсерватории, а также организация пожарной службы. Людовика же не очень интересовал Париж, гораздо больше он любил Версаль, на строительство которого потратил значительную часть французской казны. Однако при этом короле процветал театр, этот период времени знаменит такими именами, как Пьер Корнель, Жан Расин, Мольер.

Людовик XV мало занимался страной, гораздо больше его увлекала охота и женщины. Благодаря этому королю стала знаменита его фаворитка маркиза де Помпадур. В то же время период его правления был эпохой Просвещения — идеи Вольтера, Дидро, Монтеня, Декарта и Ньютона пользовались невероятной популярностью. Мыслители работали над созданием первой французской энциклопедии.

14 июля 1789 года состоялось восстание представителей коммуны (власть третьего сословия) против короля Людовика XVI. Когда разгневанные парижане пришли к Версалю, Мария-Антуанетта посоветовала им есть сдобные булочки (пирожные), не хватает хлеба. 22 сентября 1792 года монархия пала, и была провозглашена Республика. Король и Мария-Антуанетта были казнены на гильотине.

В ноябре 1799 года Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот и стал Первым консулом Французской Республики. Эта личность до сих пор считается французами одной из важнейших во всей истории их страны, в период его правления Франция развивалась усиленными темпами. В 1812 году Наполеон был разбит в России, с этого началась череда неудач в его жизни.

Первый президент Франции Наполеон III поручил барону руководить проектами по реконструкции Парижа. Благодаря этому человеку в Париже появилось огромное количество широких и прямых авеню вместо обычных извилистых маленьких улочек, система канализации, здание Гранд-опера и многое другое.

28 марта 1871 года в Париже в результате волнений была провозглашена коммуна. В ее планы входило установление обязательного начального образования и организация рабочих кооперативов.

Для Всемирной выставки 1889 года в Париже была построена Эйфелева башня (33 В6), которая местным жителям сначала ужасно не понравилась. В 1900 году была запущена первая станция парижского метро, а город стали называть культурной столицей мира. В XIX веке значительные изменения произошли и в литературе, в первую очередь благодаря таким знаменитым писателям и поэтам, как Эмиль Золя, Постав Флобер, Виктор Гюго, Марсель Пруст, Шарль Бодлер, Теофил Готье. Укрепление среднего класса послужило причиной тому, что выживание перестало быть первой целью парижан, они занялись эстетикой. Париж вполне заслуженно считается родиной кинематографа — 28 декабря 1895 года братья Люмьер показали тут свой первый фильм.

Открытие книжной лавки Сильвии Бич сделало Париж местом еще более привлекательным для американских писателей, в частности Эрнеста Хемингуэя и Френсиса Скотта фицджеральда.

На время Первой мировой войны развитие Парижа было приостановлено, на город было сброшено 746 бомб, 163 тысячи человек убиты и 320 тысяч ранены.

В период Второй мировой войны Париж был захвачен фашистскими оккупантами. Однако все произведения искусства из Лувра и витражи часовни Сен-Шапель удалось надежно спрятать. Германия захватила 60% Франции, шло массовое уничтожение евреев. Большое количество деятелей искусства погибло под пулями, однако даже в это суровое время издавались книги — подпольно.

После войны важную роль в литературе сыграли парижские кофейни, где так любили собираться и обсуждать свои новые идеи писатели, поэты, издатели и другие деятели искусства. Франция XX века знаменита такими именами, как Жань-Поль Сартр, родоначальник экзистенциализма, Альбер Камю, Симона де Бовуар, Борис Виан, Эжен Ионеску, Сэмюэль Беккет, французская синематека стала чем-то вроде литературных кафе для новой волны режиссеров — Жан-Люка Годара, Франсуа Трюффо, Жака Риветта, Эрика Ромера и Клода Шаброля.

Популярность президента Шарля де Голля сохранялась до восстаний в мае 1968 года — против правительства и консервативности самого общества.

В 80-х годах XX века президент Миттеран стал инициатором Ряда грандиозных архитектурных проектов, результатом которых стало, в частности, строительство футуристического центра Жор-Жа Помпиду и пирамиды Пея перед Лувром.

В 90-х годах в Париже погибла принцесса Диана. Сегодня 0гРомное количество туристов приезжают в Париж, в частности, и Для того, чтобы взглянуть на тоннель, где случилась эта автомобильная катастрофа.

В 2007 году президентом Франции был выбран Николя Саркози, который, кажется, не вызывает особого доверия у некоторой части современных парижан. Они иногда называют его «выскочкой».

Источник: http://www.dnister.com

Хотите, чтобы ремонт квартиры был произведен на самом высоком уровне? В таком случае вам необходимо обратиться к профессионалам. Такими можно назвать компанию нашего партнера! Она выполнит все работы быстро и качественно!

About admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика