Главная / Загородная недвижимость / Нормативные сроки службы машин

Нормативные сроки службы машин

Нормативные сроки службы машин устанавливаются равными или близкими к оптимальным, т. е. к экономически целесообразным срокам службы машин, с учетом влияний физического и морального износа.Нормативные сроки службы машин устанавливаются равными или близкими к оптимальным, т. е. к экономически целесообразным срокам службы машин, с учетом влияний физического и морального износа. Поэтому определение оптимальных сроков службы машин играет важнейшую роль в планировании темпов обновления средств механизации.

По этой проблеме существуют как в СССР, так и за рубежом обширные разработки, которые различаются между собой в основном в выборе критерия оптимальности и методах расчета. Например, в 1971 г. в Минске была проведена I Всесоюзная научная конференция по определению оптимальных сроков службы машин и экономической эффективности их ремонта [12]. По вопросу выбора критерия эффективности для установления обоснованных сроков службы машин и оборудования специалисты придерживаются в основном двух мнений. Одни считают, что критерием является достижение максимальной прибыли или наибольшей рентабельности (Н. С. Сачко, Ю. Б. Клюев, Г. Н. Губарь, Ю. А. Зыков и др.), а другие — обеспечение минимума приведенных удельных затрат за период эксплуатации машин (СЕ. Канторер, P.M. Петухов, Д. Э. Старик и др.). Как бы там ни было за всеми машинами следит видеокамера. Она позволяет быть в курсе того, что с ними происходит в режиме онлайн.

Обширный обзор существующих работ по данному вопросу, выполненный С. Е. Канторером, Р. Н. Колегаевыми другими экономистами, показывает, что оптимальные сроки службы рассматриваются как средство для установления амортизационных норм на полное и частичное восстановление, межремонтных циклов, количества капитальных ремонтов за срок службы и составления баланса (потребности) в новых машинах для замены и решения других задач. С. Е. Канторер рассматривает существующие методы определения оптимальных сроков службы также по строительным машинам. На основе анализа методов расчета К. П. Чудакова, Ю. С. Темирова и других авторов правильно заключается, что все эти методы не дают полного решения проблемы, а вопрос о сроке службы машин с учетом морального износа вообще не рассматривается.

Заслуживает внимания методика определения оптимальных сроков службы строительных машин, разработанная в НИИОУС при МИСИ им. В. В. Куйбышева [6], она учитывает как физический, так и моральный износ. Однако в ней допущено определенное упрощение. Так, при определении срока службы машин с учетом физического износа число межремонтных циклов принимается заданным, в то время как следовало бы установить его расчетным путем.

В отличие от других разработок методика определения оптимальных сроков службы строительных машин с учетом обоих видов износа, предложенная С. Е. Канторером [45], является наиболее полной. Экономически целесообразный срок службы машин с учетом физического износа определяется исходя из минимизации удельных приведенных затрат за срок службы. В окончательном виде искомая величина Тв.ф определяется по формуле.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий