Главная / Загородная недвижимость / Направления развития материальнотехнической базы их производства

Направления развития материальнотехнической базы их производства

Из сборных железобетонных конструкций в настоящее время изготавливаются перекрытия зданий всех назначений, более 50 % стен в государственном жилищном строительстве, 25—30 % фундаментов, более 50 % каркасов промышленных зданий.Из сборных железобетонных конструкций в настоящее время изготавливаются перекрытия зданий всех назначений, более 50 % стен в государственном жилищном строительстве (для возведения остальных стен осуществляется производство кирпича и его укладка), 25—30 % фундаментов, более 50 % каркасов промышленных зданий. Дальнейшее расширение области применения сборного железобетона и повышение его эффективности связано прежде всего с устранением основного недостатка — значительной массы ( в 4—6 раз больше, чем у аналогичных металлических конструкций) в расчете на потребляемую единицу конструкции —1м2, 1м, 1 м3. Снизить массу железобетона можно путем повышения прочности бетона, уменьшения его плотности, а также за счет повсеместного расширения области применения пространственных конструкций.

Согласно технико-экономическим расчетам увеличение прочности бетона до 800—900 кг/см2 эффективно в конструкциях, воспринимающих большую нагрузку. Это позволяет снизить объем бетона на 30—35 % и в целом на 10— 15 % уменьшить приведенные затраты.

Поскольку для конструкций, не несущих большие нагрузки, размер сечения элементов зданий мало зависит от прочности бетона, дальнейшее наращивание прочности в этом случае экономически нецелесообразно.

Лучше всего снизить массу таких коп струкций, применяя легкие бетоны на пористых заполнителях и ячеистые бетоны. Эти конструкции особенно эффективны в наружных стенах зданий.

В настоящее время в стране более 60 % крупнопанельных здании воз водится из однослойных легкобетон ных панелей.

В качестве легких заполнителей применяются керамзитовый щебень, аглопорит, перлит, шлакобетон и не к о торые другие. Особенно большое развитие получил керамзитобегон, ко торый применяется не только для стеновых панелей, но и для покрытии и перекрытий, лестничных маршей п площадок и других изделий.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий