Главная / Загородная недвижимость / Технико экономическое обоснование архитектурнопроектных решений промышленных зданий

Технико экономическое обоснование архитектурнопроектных решений промышленных зданий

Формирование и выбор архитектурно-проектного решения обосновывают технико-экономической оценкой.Формирование и выбор архитектурно-проектного решения обосновывают технико-экономической оценкой. При этом основополагающими условиями являются: рассмотрение нескольких альтернативных вариантов; всесторонний учет экономических условий проектирования и строительства, определяющих конкретные ограничения; комплексное рассмотрение проектных вариантов по стадиям разработки, по взаимосвязанным элементам и по проекту в целом в неразрывной взаимосвязи; народнохозяйственный подход к выбору варианта. Методическим принципом технико-экономической оценки является сравнительная экономическая эффективность, обосновывающая выбор наиболее рационального варианта при принятом для конкретных условий критерии оценки.

В промышленном проектировании и строительстве наиболее широко распространены нормативы и стандарты, регулирующие технологические параметры производства, санитарногигиенические условия, безопасность, взаимосвязи. В то же время в условиях научно-технического прогресса исходные данные и ожидаемые результаты приобретают значительно более динамичную взаимосвязь, чем та, что отражают многие нормативные требования. Архитекторупроектировщику в области промышленности следует учитывать активную роль производства в формировании новых нормативных требований, уметь обосновывать применяемые решения объективными данными.

Известно, что для оценки архитектурнопроектных решений используют систему технико-экономических показателей. В зависимости от целей и задач оценки применяют раЗЛИЧные виды ТЭП: относящиеся к целом; дополнительные (частные), ха рактеризующие в той или иной степени отдельные части проектного решения. ТЭП относят как к производственностроительной, так и к эксплуатационной стороне проекта. Их определяют в различной форме: в натуральной (в физических единицах измерения), относительной (в про центах или промилле долях единицы), а также в стоимостной, в денежном выражении (в рублях и др.).

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий