Главная / Загородная недвижимость / Метод расчета показателей

Метод расчета показателей

Довольно широко в архитектурной практике распространено применение в качестве расчетного измерителя 1 м3 здания. Однако этот прием не обеспечивает объективности сопоставления показателей, поскольку увеличение строительного объема здания может иметь место не только за счет увеличения площадей, а часто и за счет увеличения толщины и количества конструктивных элементов во внутреннем пространстве здания, что соответственно уменьшает выход полезных площадей при том же, или даже большем строительном объеме.Довольно широко в архитектурной практике распространено применение в качестве расчетного измерителя 1 м3 здания. Однако этот прием не обеспечивает объективности сопоставления показателей, поскольку увеличение строительного объема здания может иметь место не только за счет увеличения площадей, а часто и за счет увеличения толщины и количества конструктивных элементов во внутреннем пространстве здания, что соответственно уменьшает выход полезных площадей при том же, или даже большем строительном объеме. Использование в 50—60х гг. метода расчета показателей на 1м2 жилой площади отражало покомнатное заселение квартир, когда эксплуатация вспомогательной площади носила коммунальный характер. Квартиры в Томске на сутки от этого не изменялись в цене, ни тогда, ни сейчас.

Применение измерителя при современном посемейном заселении привело к ряду негативных приемов в планировке квартир (уменьшению кухонь до 4,5 м2, сокращению прихожих, совмещению санузлов и даже появлению предложений по ликвидации кухонь и замене их нишами в жилых комнатах), в связи с чем от такого расчетного показателя также отказались.

В качестве методической основы оценки жилых зданий предусматривается использование метода сравнительной экономической эффективности. Оценка производится путем сопоставления показателей приведенных затрат и других показателей, приведенных в прил. 4, в соответствии с принципами, изложенными в гл. 9.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий