Главная / Новости недвижимости Украины / Рынок недвижимости в Одессе

Рынок недвижимости в Одессе

Прошлый год считается одним из реформаторских на украинском рынке недвижимости, а именно в Одессе. Он существенно повлиял на общее состояние дел в сегменте. В плюсе оказались не только рядовые продавцы и покупатели, но и владельцы жилой недвижимости.Прошлый год считается одним из реформаторских на украинском рынке недвижимости, а именно в Одессе. Он существенно повлиял на общее состояние дел в сегменте. В плюсе оказались не только рядовые продавцы и покупатели, но и владельцы жилой недвижимости.  

Итоги прошлого года и тенденции настоящего

По мнению экспертов, чтобы понять, как отразились изменения прошлого года на рынке недвижимости, необходимо воспользоваться актуальными данными портала Krysha.ua, где также можно узнать цены на недвижимость Одессы и области. Итак, в 2013 году:

  • вступил в силу новый налог на жилье;
  • наличные расчеты ограничились суммой в 150 тыс. грн.;
  • появились новые правила оценки всех объектов недвижимости.
  • По мнению экспертов, текущий год позволит оценить все достоинства и недостатки введенных новшеств. Ограничение наличного расчета привело к небольшому увеличению стоимости жилплощади. Квартиры в Одессе подорожали примерно на 1-2%. Но судить о том, насколько в итоге поднимется стоимость недвижимости, можно будет лишь по истечении 2014 года.

    Введение ограничений привело к следующей динамике: в середине прошлого года игроки на рынке недвижимости не совсем понимали, к чему приведет политика и проявляли большую активность. Ближе к концу года, в связи с тем, что многие банковские организации оказались просто не готовы проводить сделки по купле или продаже недвижимости по новым законам, в сегменте наблюдалось относительное затишье. Новые схемы движения средств на счетах привели к тому, что сделки стали обходится продавцам и покупателям чуть дороже.

    Оценка недвижимости

    В вопросе ценообразования особенности и последствия введенных изменений можно будет оценить только по окончании весны текущего года, потому как вплоть до февраля оценщики производили все действия, опираясь на старые правила. По мнению аналитиков, грядет подорожание недвижимости частного сектора.

    Объемы покупок и продаж квартир в 2013 году остались на прежних позициях, что поддерживается и сегодня. Стоит лишь отметить, что на 2,8% снизился уровень сделок. Однако уже ко второму кварталу текущего года ситуация может в корне измениться – спрос на жилье остается стабильным и даже постепенно увеличивается.

    По данным интернет-портала Krysha.ua, 2014 год вернет текущему рынку недвижимости столь важную для него стабильность. Ожидаемый в ближайшее время незначительный рост цен будет связан, в первую очередь, с повышением расходом на оформление сделок.

    About admin

    Добавить комментарий