Главная / Новости недвижимости Украины / Методы изготовления комнат и квартир на домостроительных комбинатах

Методы изготовления комнат и квартир на домостроительных комбинатах

Еще в Советском Союзе многие творческие коллективы научных, проектных и производственных организаций в разных городах страны разработали методы изготовления блок-коробок, отличающиеся по технологическим и архитектурно-конструктивным решениям.

Еще в Советском Союзе многие творческие коллективы научных, проектных и производственных организаций в разных городах страны разработали методы изготовления блок-коробок, отличающиеся по технологическим и архитектурно-конструктивным решениям. Снять квартиру в Жуковском или снять квартиру в Раменском можно даже сейчас именно в таких домах.

По почину Госстроя СССР совместно с Союзом архитекторов и Научно-техническим обществом строительной индустрии в 1961 г. был проведен конкурс на лучшее решение поставленной задачи — строительства зданий из объемно-пространственных элементов, а также на лучшие и эффективные методы организации изготовления их на заводах. В конкурсе приняли участие 18 авторских коллективов разных городов страны. Представленные проекты отражали различные системы зданий с размерами блок-коробок: на комнату, на квартиру и на группу помещений. В зависимости от этого площадь блок-коробок колебалась от 12,5 до 61 м2. По высоте блоки рассчитывались на один этаж, а по ширине здания так, чтобы в ней укладывалось две блок-комнаты (двухрядная разрезка) или одна большая блок-квартира на всю ширину корпуса (однорядная разрезка). По окончании конкурса были сделаны выводы, очень важные для последующей судьбы нового вида строительства.

Во-первых, было установлено, что объемно-блочная структура жилых домов позволяет применять минимальное количество основных типоразмеров элементов. Как показали представленные на конкурс проекты, из одного-двух типоразмеров блок-коробок можно создать очень и очень много планировочных и объемно-композиционных решений зданий, существенно отличающихся друг от друга архитектурными качествами. Ограничение количества типоразмеров особенно важно для изготовления цельно-отформованных объемных элементов: формовочные машины дороги, и сокращение их числа резко снижает капитальные затраты на оборудование завода.

Во-вторых, предварительные экономические расчеты показали, что возведение домостроительных заводов и комбинатов может оказаться технически возможным и экономически целесообразным.

Результаты проведенного конкурса, а также дальнейшие исследования и опыты изготовления блок-коробок выявили в основном три принципиальные схемы их изготовления на специально выстроенных для этого комбинатах: первая — из плоских панелей, вторая — в виде монолитных пространственных коробок, третья — в виде пространственных монолитных каркасов с последующим заполнением вертикальных стенок легкими материалами.

Сегодня эта технология строительства как нельзя лучше может помочь решить проблему с нехваткой недорогого жилья. 

About admin

Добавить комментарий