Колодец или скважина?

Как бы прекрасен не был загородный участок, но при отсутствии на нём воды, в жизни становится на одну заботу больше.

Как бы прекрасен не был загородный участок, но при отсутствии на нём воды, в жизни становится на одну заботу больше. Где взять воду? Какую использовать для хозяйства, а какую лучше использовать в пищу?

Рано или поздно садовод приходит к выводу, что необходимо организовать личный источник водоснабжения. И тут перед дачником встает серьезный вопрос: будет ли на даче скважина  или колодец.В большинстве случаев на дачах строят колодцы. Действительно, это не самый плохой вариант, если водоносный слой находится близко и он достаточно стабилен. Однако, такие места достаточно редки на территории Московской области.

Строить колодец можно в том случае, если глубина залегания водоносного слоя не более 15-20 метров. Технология строительства обычно основывается на том, чтобы вырыть его достаточно глубоко, укрепить стенки, желательно поместить в вырытый колодец бетонное кольца для изоляции от сильных загрязнений и осуществить надстройку сверху таким образом, чтобы в период паводков в него не попадали сточные воды. Это очень важно, даже если пить воду Вы не собираетесь. 

Существенным недостатком колодезной воды является возможность  использования только в технических целях. Употребление в пищу,  как говорится, может быть только на свой страх и риск.

Другой вариант водоснабжения – это бурение на воду. Современные технологии позволяют осуществлять бурить скважины за сравнительно короткий срок, примерно от 2 до 7 дней, в зависимости от типа скважины.

Широко известны скважины на песок. Вода поступает из песчаного слоя, который в большинстве местностей находится уже на глубине 15-20 метров. Установка выносит разрушенный грунт на поверхность, далее по отверстию вниз погружается обсадная колонна, в которую погружают насос.  Средняя производительность составляет не более 1 м куб. Безусловно, при качественном обустройстве скважины. Такая выработка воды достаточна при небольших расходах, то есть при тех, которые не требуются для отопления или  снабжения водой в зимнее время года. Песчаную скважину вполне можно назвать «дачной», то есть бесперебойно функционирующей в теплое время года.

Другой тип скважины – артезианский. За счет того, что вода добывается из известняка, который залегает намного глубже песка, артезианские скважины более дорогие и менее востребованные. Но с течением времени тенденция нарастает в пользу выбора известняковых скважин.  Это связано с очевидными преимуществами.

Перебираясь из городских квартир в загородные дома всё больше людей задумываются о круглогодичном проживании в собственном доме. Летом бытовых затруднений не возникает, но зимой доступ к воде, особенно горячей необходим как воздух. Песчаный горизонт круглогодичного поступления воды не гарантирует. Известняк же – беспроигрышный поставщик зимой и летом.

Глубина на известняковый горизонт составляет от 30 до 200 и более метров. Всё зависит от местности проживания.  В час такая скважина производит до 3 кубических метров воды. Часто расходы на строительство одной скважины берут на себя несколько соседей. Это очень удобно, так как  напор из крана будет хорошим, даже если все и сразу захотят принять горячую ванну, полить огород или вымыть автомобили.

При пользовании одним семейством, в саду можно наполнять бассейн или круглосуточно «запитывать» искусственный водопад.  Качество воды из известняка гораздо лучше. Её можно пить нефильтрованной и не беспокоиться о здоровье. Для уверенности некоторые компании предлагают провести лабораторное исследование, чтобы до конца устранить даже мысль о возможной небезопасности.

Определяясь с водоснабжением личного дома , всегда задумывайтесь о целесообразности того или иного источника. Проанализируйте информацию на сайтах, позвоните в буровые компании и сделайте правильный выбор.

 

About admin

Добавить комментарий