Главная / Новости недвижимости Украины / Парковое освещение в ландшафтном дизайне

Парковое освещение в ландшафтном дизайне

Садово-парковое освещение играет особенную роль в создании атмосферы отдыха. Особенно в России.

Садово-парковое освещение играет особенную роль в создании атмосферы отдыха. Особенно в России. Это обусловлено природными и социально-экономическими факторами. Учитывая то, что загородный дом есть у большинства россиян, становится понятно- насколько освещение актуально.

Садовое освещение предназначено для применения на открытых пространствах – в скверах, парках, на садовых участках. Ландшафтный свет условно делят на три компонента: декоративный, функциональный и маркировочный.

Декоративное освещение предназначено для расстановки акцентов, выделения объектов, создания световых композиций и светового фона, подсветки водоемов, фонтанов. Нормативами не установлено определенных требований для этого вида освещения. Главную роль здесь играют практические факторы, которые связаны с созданием световых композиций, например, такие как рельеф местности, климатические условия, расположение коммуникаций. Нужно помнить, что эстетика не должна возражать практичности. Декоративный свет не должен создавать опасность малым уровнем освещенности объекта или ослеплять.

Функциональное парковое освещение рассчитано на создание идеального уровня освещенности в местах основного пребывания людей. Его используют в беседках, на игровых площадках, аллеях. В местах общего пользования уровень освещенности устанавливается правилами 52.13330.2011. В частных же владениях он зависит от предпочтений пользователя.

Маркировочное садово-парковое освещение подразумевает создание системы оповещения для безопасности людей. При создании проекта ландшафтного освещения, световые приборы нужно расставлять в опасных зонах, например, яма, траншея, иные опасные элементы, которые сложно заметить ночью. Также их следует установить для указания направления движения, если какая-нибудь дорожка или ее часть плохо освещена.

Полноценный проект ландшафтного света включает все три вышеуказанных вида. Но иногда многое зависит от поставленной задачи. При необходимости такой проект может состоять только из основного освещения. Для оформления, моделирования проекта используют программы Relux, AutoCAD и DIALux.

Парковое освещение имеет определенные особенности, выражающиеся в требованиях к светильникам. Специфика такова, что светотехника должна работать в агрессивных условиях, при постоянно меняющейся погоде. Иными словами, нужно использовать прочные светильники с показателем влаго- и пылезащищенности не менее IP 43.

Так как под землей проложена большая часть проводов, освещение рекомендуется устанавливать одновременно с проводкой водопровода, канализационных систем, других коммуникаций. План освещенности должен состоять из схемы расположения электроцепи, описания установки оборудования, светильников, а также ландшафтного проекта в целом.

About admin

Добавить комментарий