Главная / Новости недвижимости России / Строительная арматура: классификация и сфера применения

Строительная арматура: классификация и сфера применения

Изделия из металла получили широкое применение в строительной индустрии. Одним из наиболее востребованных видов строительного металлопроката выступает стальная арматура.

Изделия из металла получили широкое применение в строительной индустрии. Одним из наиболее востребованных видов строительного металлопроката выступает стальная арматура. Она бывает нескольких видов, каждый из которых используется для определённых целей. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Виды строительной арматуры

Спрос на арматурные металлоконструкции сегодня достаточно велик, чтобы производители могли наращивать объёмы производства и расширять ассортимент такой продукции. Как результат, желающие купить арматуру имеют достаточно широкий простор для выбора – производители и поставщики строительного металлопроката могут предложить арматуру разных классов, предназначенную для различных целей. Следует отметить, что вся строительная арматура в спб и других городах делится на два типа – это гладкая и рифлёная. Гладкую арматуру ещё часто называют арматурой с постоянным диаметром, а рифлёную – с переменным. Разница между ними заключается в фактуре поверхности и наличии рисунка. Гладкая арматура, как следует из её названия, имеет гладкую поверхность, а рифлёная, соответственно, с выпуклым поперечным рисунком в виде сплошных колец или серпа. При этом сфера применения двух этих видов арматуры несколько различна.

Использование арматуры разных видов

Строительная арматура используется при возведении капитальных объектов, а именно – загородных домов, коттеджей, многоквартирных жилых комплексов, высотных офисных зданий, деловых и развлекательных центров, объектов административного и социально-культурного значения и так далее. Гладкая арматура, как правило, имеет меньший диаметр, поэтому используется преимущественно для укрепления тонкостенных конструкций, декоративных статуй и прочих малых архитектурных форм, которые нередко используются при создании интерьера и экстерьера дома. Следует заметить, что более массивные сооружения требуют использования стальной арматуры увеличенного диаметра и с выпуклым рисунком. Благодаря наличию рисунка стальные пруты легче переносят разрывные, сдавливающие и растягивающие нагрузки, а также гораздо лучше сцепляются с бетоном при заливке перекрытий, опорных столбов, колонн, несущих стен и фундамента здания. Рифлёная арматура делает каркас здания в десятки раз крепче и неуязвимее перед внешними агрессивными факторами.

About admin

Добавить комментарий