Главная / Новости недвижимости России / Мошенничество в сфере недвижимости

Мошенничество в сфере недвижимости

Именно в сфере недвижимости мошенники основались наиболее прочно: правильно сработанная мошенническая операция может принести злоумышленникам сотни тысяч рублей, и даже высокие риски не могут их отпугнуть.

Именно в сфере недвижимости мошенники основались наиболее прочно: правильно сработанная мошенническая операция может принести злоумышленникам сотни тысяч рублей, и даже высокие риски не могут их отпугнуть. Как избежать обмана при покупке, аренде или продаже квартиры? Какие схемы являются самыми распространенными?

  • Вы приобретаете на вторичном рынке довольно неплохую квартиру, регистрируете, но потом выясняется, что во время приватизации предыдущим владельцем не были учтены мнения его детей, которые также претендуют на жилплощадь. На деле это выглядит следующим образом: дети имеют полное право обратиться в суд, аннулировать сделку, которая будет признана недействительной, после чего покупатель остается без жилплощади. Вернуть свои деньги в этом случае очень и очень проблематично.

Избежать этой ошибки можно очень просто: перед покупкой следует узнать в ЖЭУ о правильности оформления приватизации и о том, были ли учтены интересы других членов семьи. К ним относятся как дети, так и близкие родственники, прописанные в приобретаемой квартире. Поэтому при приобретении квартиры нужно уделять внимание всем аспектам сделки.

  • Мошенник продает жилье, после чего подает на покупателя в суд и требует признать сделку недействительной на основе какой-либо мелкой причины, о которой покупатель, разумеется, не знал. Квартира возвращается продавцу по решению суда, покупатель получает назад свои деньги. Однако в договоре обычно указывается очень маленькая сумма, а в действительности выплата за квартиру гораздо больше. В результате покупатель получает назад эту «номинальную» сумму, оставшись и без жилья, и без средств.

Чтобы не попасться в эту ловушку, следует указывать в договоре полную стоимость квартиры. Поэтому если вы хотите приобрести хорошую недвижимость с гарантией надежности сделки, следует обращатсья к профессионалам.

  • Квартира продается двум или более людям одновременно. Такой способ носит название «продажа по дубликатам». Со всех документов на приватизацию делаются дубликаты, после чего мошенник начинает вести переговоры о продаже с несколькими потенциальными покупателями, используя эти дубликаты. Далее следует подтверждение этих дубликатов у разных нотариусов в течение одного дня, после чего мошенники исчезают в другой город или даже за рубеж.

Избежать этой ситуации очень трудно; как правило, кто первый зарегистрирует квартиру в БТИ, тот и становится ее полноправным хозяином.

About admin

Добавить комментарий