Главная / Новости недвижимости России / Ликвидация организации – как это происходит

Ликвидация организации – как это происходит

Человек предполагает, а жизнь, как всем известно, располагает. Данная аксиома применима и в бизнесе.

Человек предполагает, а жизнь, как всем известно, располагает. Данная аксиома применима и в бизнесе. К решению о ликвидации фирмы могут привести самые различные причины – от убыточности действующего бизнеса до судебных исков от кредиторов и прочих обстоятельств. Причем процедура закрытия фирмы осуществляется гораздо сложнее и дольше, чем ее открытие. Что нужно о ней знать, и на какие этапы она разделяется?

В каких случаях происходит ликвидация организации?

  • Добровольное решение всех учредителей.
  • По судебному решению.
  • По решению регистрирующего органа.

Этапы ликвидации фирмы

  • Составление протокола и принятие решения о ликвидации на совете учредителей.
  • Составление уведомления (на основании принятого решения) о ликвидации, его нотариальное заверение и направление в налоговую службу по месту непосредственной регистрации организации. Также в налоговую направляется уведомление с указанием ликвидатора или состава ликвидационной комиссии.
  • Процесс ликвидация после того, как подано уведомление о таком решении, становится необратимым. То есть, с этого момента у юридического лица нет права на внесение изменений в учредительных документах и на регистрацию других фирм, в состав которых входит ликвидируемая организация. Стоит также помнить, что ликвидация ооо с долгами осуществляется исключительно после погашения этих долгов, в частности и бюджетной задолженности.
  • По истечении 2 месяцев (которые дают кредиторам на предъявление претензий) выявляются все долги организации, и происходит подготовка ликвидационного баланса. Уведомление о составлении этого баланса, после его нотариального заверения, сдается в налоговую вместе с балансом.
  • Далее происходит снятие организации с регистрационного учета в фондах, расчет с кредиторами, закрытие расчетного счета, уничтожение печати, сдача документов на хранение Государственный архив.
  • При недостаточности наличных средств на счету фирмы погашение осуществляется за счет продажи имущества ликвидируемой организации. Если активов и средств не хватает для погашения долгов перед всеми кредиторами, то фирму могут признать банкротом в судебном порядке.
  • Оставшиеся после погашения средства распределяются между учредителями соответственно уставу фирмы.
  • В ИФНС сдается баланс и уведомление об окончательном ликвидационном балансе фирмы.

Далее происходит оплата госпошлины за саму процедуру закрытия, подготовка пакета документов и оформление заявления (с заверением у нотариуса) о закрытии фирмы.

About admin

Добавить комментарий