В поисках жилья

Вам предложили работу в другом городе или надоело жить с родителями? Значит, пришло время подыскивать себе квартиру.

Вам предложили работу в другом городе или надоело жить с родителями? Значит, пришло время подыскивать себе квартиру. О том, на какие моменты этого процесса стоит обратить свое внимание, мы вам и расскажем.

Купить собственное жилье, особенно в крупных развивающихся городах, большинству россиян не по карману. Но жить с родителями до своей пенсии — это тоже не вариант. И если вы уже пришли к мысли, что пора переезжать, пусть даже в съемную квартиру. Рынок услуг по сдачи в аренду жилплощади сейчас развивается очень бурно, поэтому встречается множество подводных камней, на которые новички не всегда обращают внимание. Там более, что, к сожалению, слишком много недобросовестных людей пытаются на этом наживаться.

Среди популярных видов мошенничества в этой сфере можно отметить следующее: продажа баз данных с якобы актуальным перечнем адресов и сдача в аренду жилья, принадлежащего другим людям. Поэтому надо обязательно проверять, с кем имеешь дело. Крупные агентства по недвижимости не заинтересованы в разовой продаже этой базы, чтобы она потом оказалась во всеобщем доступе. Им куда выгодней самостоятельно подобрать для вас стоящие варианты. А у хозяев обязательно нужно спрашивать документы на жилье. Причем желательно проверять их на подлинность. А то вы заселитесь, сделаете ремонт, а потом объявятся подлинные владельцы квартиры и попросят вас освободить помещение. Мол, они на полгода уезжали в кругосветное путешествие, а за это время кто-то решил воспользоваться их квартирой в своих целях.

Чтобы не происходило подобных эксцессов, нужно обязательно заключать договор на аренду, даже если вы снимаете жилье без посредника, напрямую у хозяев. Это обезопасит вас от их претензий или изменившихся обстоятельств. Вдруг к ним племянник приедет из другого города, и они решат поселить его к вам. Поэтому нужно обязательно обговорить сроки сдачи, штрафные санкции и другие детали.  

Желающих сдать в аренду квартиру найдется немало. Другой вопрос – что они хотят вам предложить? Это может быть аварийное жилье или же, наоборот, комната после ремонта, в которой еще не успели отмыть все следы побелки. Поэтому необходимо до заключения договора удостовериться своими глазами. Опять же, в объявлении может быть сказано, что дом в 10 минутах от станции метро, а на самом деле до него нужно ехать 3 остановки на автобусе. Не лишним также будет составить опись вещей, мебели и бытовой техники, которые оставляют в ваше пользование, задокументировать уже имеющиеся недостатки и повреждения, чтобы потом у хозяев не возникло претензий.

Чтобы быть спокойным за свое будущее жилье, нужно искать его через проверенные источники. Это могут быть знакомые – конечно, это самый лучший вариант. Но если таких не найдется, то лучше обратиться в крупное агентство, например, в Феодал. Они, конечно, возьмут с вас дополнительную комиссию (как правило, в размере месячной арендной платы), но зато помогут на всех этапах съема жилья: от поиска и осмотра, до проверки документов и заключения договора.

About admin

Добавить комментарий