Главная / Новости недвижимости России / О необходимости технического обследования

О необходимости технического обследования

Со временем всякое здание требует технического обследования. Не важно, жилой многоквартирный дом это или просто офисное здание.

Со временем всякое здание требует технического обследования. Не важно, жилой многоквартирный дом это или просто офисное здание. По окончании обследования делается заключение о том, необходим ли ремонт или ещё какое-то время можно обойтись без него. В случае если состояние сооружения оказывается крайне неудовлетворительным, может быть принято решение о его сносе.

Техническое обследование зданий и сооружений представляет собой комплекс мероприятий, цель которых – получить данные о техническом состоянии объекта и его инженерных систем, а также сделать вывод относительно его пригодности для дальнейшей эксплуатации. Прежде всего, проводятся расчёты, оценивающие несущую способность объекта. Если вдруг оказывается, что несущая способность не совсем удовлетворительна, может быть принято решение об отказе ремонтных работ или реконструкции на объекте.

Обследование зданий и сооружений – обязательное мероприятие, которое предваряет покупку недвижимости. Если потенциальный покупатель в ходе технического обследования выясняет, что состояние объекта ненадёжно, он вправе отказаться от его приобретения. Также он вправе просить у продавца сбавить цену. Оценивать состояние коммуникаций и систем приобретаемого объекта очень важно, так как вовремя обнаруженные дефекты могут избавить от неудачной покупки.

В случае если техническое состояние объекта оказалось неудовлетворительным, но покупатель всё-таки изъявил желание купить недвижимость (разумеется, предварительно потребовав скидку), ему необходимо восстановить несущую способность здания/сооружения. Только после этого разрешена его эксплуатация. Перед тем как браться за восстановительные работы, потребуется провести инженерное проектирование, в ходе которого заново продумать все нюансы таких коммуникаций, как: отопление, водоснабжение, канализация, электричество и т.д.

Нередко проведение технического обследования требуется перед принятием решения о перепрофилировании здания, перепланировке помещений, усилении фундамента. Любые более или менее серьёзные строительные работы, таким образом, должны предваряться обследованием. Разумеется, к только что возведённым зданиям и сооружениям это не относится. Здесь речь больше идёт о тех объектах, «возраст» которых составляет более 20 лет. И это касается не только гражданских зданий и промышленных объектов, но и частных домов. Так, если кирпичному дому уже более полувека и у его владельцев возникла идея осуществить реконструкцию, не нужно экономить на обследовании его технического состояния. Полученные в ходе него данные позволят провести проектирование новых инженерных систем. Проектирование коттеджей выполняют специальные строительные организации и архитектурные бюро.

About admin

Добавить комментарий