Главная / Новости недвижимости России / Возможные проблемы при работе с риэлтором

Возможные проблемы при работе с риэлтором

Казалось бы, агентство недвижимости – это гарант качественной сделки купли-продажи, но это не всегда так.

Казалось бы, агентство недвижимости – это гарант качественной сделки купли-продажи, но это не всегда так. Довольно много проблем и спорных вопросов может возникнуть у людей, которые без внимания отнеслись к выбору агентства. Есть ряд причин, которые указывают на то, что агентство недвижимости или риэлтор работает, мягко говоря, «спустя рукава».

 Первой проблемой может стать аванс, который требуют агентства, прежде чем начать работу. В случае срыва сделки, предоплата должна вернуться к покупателю, но есть такие риэлторы, которые оставляют себе аванс, аргументируя тем, что это сумма – компенсация за проделанную работу. Чтобы избежать подобных конфликтов, в договоре должно быть прописано, что авансовая сумма возвращается плательщику, в случае срыва операции с недвижимостью, независимо от того, кто стал инициатором срыва. Если же в договоре указано, что сумма возвращается только в случае срыва сделки по вине риэлтора, то лучше с таким агентством не связываться.

Особенно нужно заострить внимание на разнице в продаже недвижимости. Бывает так, что продавец указывает в договоре определенную сумму, но агентству или же продавцу удается продать недвижимость по более высокой цене. Разница в продаже должна стать собственностью продавца, но некоторые риэлторы считают, что полученная разница – это результат их работы, и предпочитают эту сумму оставить себе в качестве премиальных. В Европейских странах данный поступок оценили бы как криминальное нарушение, а в странах бывшего СССР это нормальная практика, не предполагающая наказаний.

Также вполне нормальным заработком для агентств считается наложение штрафных санкций на клиентов, при отказе от услуг риэлтора или внесении в договор скрытых процентов за услуги.

При подписании договора может быть также достаточно много подвохов. Например, подписывая договор, в нем может значиться такой пункт как «Договор на предоставление информационных услуг». Казалось бы, мелочь, но на деле агентство снимает с себя все обязательства перед клиентом. Такие агентства не имеют, как правило, и документов, подтверждающих получение денег. Альтернативой такому договору они предлагают гарантийное письмо, где мелким шрифтом будет написано, что возврат денег будет осуществлен лишь из-за срыва сделки компанией. Подписав такое письмо, клиент рискует потерять свои деньги навсегда.

About admin

Добавить комментарий