Главная / Новости недвижимости России / Наиболее вероятный сценарий развития рынка аренды жилой недвижимости в Москве

Наиболее вероятный сценарий развития рынка аренды жилой недвижимости в Москве

Рынок аренды квартир необходимо развивать. Для этого нужно создать подходящий механизм.Рынок аренды квартир необходимо развивать. Для этого нужно создать подходящий механизм. Нужно сформировать государственное унитарное предприятие, что возьмет на себя все функции управления и регулирования, которые не могут выполнять остальные структуры. В первую очередь, ГУП должен стать учреждением, защищающим права арендаторов. Планируется вести паспортизацию жилья, которая будет включать состояние жилья и инженерного оснащения, присутствие мебели, бытовой техники и т.д. Только учитывая это, будет формироваться арендная цена на недвижимость в Красноярске.

Сейчас по всей стране насчитывается около 10 прибыльных зданий, где могут снять жилье только довольно обеспеченные люди. Недорогих и прибыльных домов, в которых работающий студент, молодая семья или другой простой человек имеет возможность снять квартиру на 3-4 года, просто нет.

Причина в том, что период окупаемости дорогого жилья намного меньше, нежели у жилья эконом-класса. Вот со съемщиков и требуют большие деньги, чтобы каждый месяц они отдавали около 100 тысяч руб. за уютную квартиру.

Вариант решения данной проблемы один – городу необходимо сооружать прибыльные дома для аренды жилья, в том числе и на деньги бюджета города – это даст дополнительный рычаг управления экономикой рынка жилой недвижимости. Аренда квартиры в этих домах может быть долговременной, доступной по стоимости, и подразумевать вероятность выкупа.

Еще один сложный момент – очередники. Есть несколько возможных мер, чтобы уменьшить предельное время ожидания новоселья всеми очередниками до 10 лет. В частности, можно дифференцировать стоимость жилья. Очередники могут покупать квартиры с рассрочкой взноса либо с применением социального ипотечного кредита, но только так, чтобы цены на жилье находились в зависимости от года принятия очередника на учет и наличия льгот. То есть люди, вставшие на очередь 7-10 лет назад, будут платить меньше, нежели те, кто поставлен на учет совсем недавно.

Тем более, что очередник копит сумму первого платежа по ипотеке с сохранением права на бесплатную дотацию для покупки собственной квартиры. Нужно выявлять, вследствие повторной регистрации, очередников, которые утратили основания для предоставления жилья либо права на льготы. Таким образом, удастся сэкономить бюджетные деньги и улучшить жилищные условия очередников.

About admin

Добавить комментарий