Главная / Новости недвижимости России / Созданные ездить — ползать не должны! Как выбрать правильно колёса для тележек

Созданные ездить — ползать не должны! Как выбрать правильно колёса для тележек

Самая уязвимая деталь любой тележки — колёса. Даже при каждодневном соблюдении правил эксплуатации, они всё-равно выходят из строя.

Самая уязвимая деталь любой тележки — колёса. Даже при каждодневном соблюдении правил эксплуатации, они всё-равно выходят из строя. Исправные колёса для тележек также требуют замены, когда качество их работы чем-либо вас не удовлетворяет. Это может быть тяжёлый ход, увеличивающий нагрузку, недостаточная манёвренность, испорченные полы низкокачественным материалом колеса и т.д.

Для оптимального выбора, необходимо учесть все факторы, способные повлиять на срок и удобство эксплуатации колес:

1) Особенности конструкции.

Существует два основных вида колесных конструкций – колёса без колесных опор и колёса с кронштейном. Первые применяются для ручных и гидравлических двухколёсных тележек. Вторые – для платформенных.

Колесная опора, состоящая из самого колеса и присоединённого к нему кронштейна, бывает поворотного и неповоротного типа. Если вам важна манёвренность тележки – выбирайте поворотные колёсные опоры, способные вращаться вокруг оси. Хорошо, если они будут укомплектованы тормозами для безопасности движения.

Если тележка предназначена для перевозки тяжёлых грузов, плучше использовать вариант, при котором передние колёса буду поворотными, а задние – жёстко зафиксированы неповоротной колесной опорой. Такая конструкция обеспечит большую устойчивость тележки и стабильное направление движения при транспортировке. Подобное решение также хорошо подходит и для гидравлических тележек (такую тележку зачастую называют рохла).

Качество ходовых характеристик и лёгкость эксплуатации колеса зависит и от правильного выбора подшипников. Для разного типа тележек используется различные виды подшипников: роликовые (для обычных транспортных тележек), шариковые (более дорогие, оптимальны при большой эксплуатационной нагрузке) и подшипники скольжения (самые дешёвые, допустимы при нечастом использовании тележки).

2) Материалы.

От условий эксплуатации тележки зависит и выбор материала, предпочтительный для её колес. Эластичное резиновое покрытие колеса смягчит высокие ударные нагрузки. Лучшим вариантом для работы на улице будут пневматические колёса с рифленой поверхностью. На продуктовых складах — не пачкающие пол колёса из мягкой резины. В помещениях с неважным качеством полового покрытия дольше прослужат колёса из металла с шинкой из резины.

3) Расчёт максимально-допустимой нагрузки.

Грузоподъёмность колеса (Q) можно рассчитать самому по формуле:

 Q = L1+L2 / N – 1, где

 L1 – масса груза,

 L2 – вес самой тележки,

 N – количество колес тележки.

При этом не забудьте, что сами производители измеряют коэффициент грузоподъёмности в оптимальных условиях, редко встречающихся на среднестатистическом складе. Лучше перестраховаться и подбирать колесо с запасом грузоподъёмности.

About admin

Добавить комментарий