Штукатурка

Штукатурка представляет собою, слой раствора толщиною 15—25 мм, наносимого на поверхность стен, потолков и иных элементов зданий.

В большинстве случаев оштукатуривание конструктивных элементов преследуют цель создания гладких сплошных (бесшовных) твердых поверх

ностей, которые необходимы или желательны не только по эстетическим, но и по санитарно-гигиеническим соображениям. Иногда штукатуркой обеспечивается меньшая воздухопроницаемость (меньшая продуваемость, например наружных степ), защита от увлажнения, и т. д.Штукатурка представляет собою, слой раствора толщиною 15—25 мм, наносимого на поверхность стен, потолков и иных элементов зданий.

В большинстве случаев оштукатуривание конструктивных элементов преследуют цель создания гладких сплошных (бесшовных) твердых поверх

ностей, которые необходимы или желательны не только по эстетическим, но и по санитарно-гигиеническим соображениям. Иногда штукатуркой обеспечивается меньшая воздухопроницаемость (меньшая продуваемость, например наружных степ), защита от увлажнения, и т. д.

Для оштукатуривания деревянных поверхностей применяется обычно известковый или известково-алебастровый раствор. Раствор сравнительно слабо сцепляется с поверхностью дерева, особенно если оно опилено, острогано или отесано. Кроме того при нанесении раствора непосредственно на дощатую обшивку или на поверхность рубленой стены в штукатурке очень

легко образовывались бы трещины в местах сопряжения досок или брусьев, так как деревянные элементы подвергаются усыханию. Вследствие этого оштукатуриваемые деревянные поверхности предварительно обиваются крест-накрест дранью (91), располагаемой диагонально на плоскости стены. Драничная обшивка образует как бы сплошную сетку, имеющую шероховатые поверхности драниц и образующую неровную, перекрывающую стыки между отдельными досками и брусьями, поверхность, на которой раствор держится достаточно прочно без значительного непосредственного сцепления с поверхностью стены или потолка.

Чем толще дранка, тем прочнее держится штукатурка, так как часть раствора попадает в промежуток между драницами верхнего слоя обивки и оштукатуриваемой поверхностью, но применение более толстой драни требует увеличения толщины штукатурки, так как раствор должен на 6—7 мм покрывать драницы, иначе они будут просвечивать через раствор.

Осадка сруба является причиною того, что штукатурку, равно как и обшивку, можно производить только через год или два после окончания постройки здания.

Иногда для уменьшения звукопроводности, для повышения термического сопротивления и наконец для еще большего разъединения штукатурки от деформирующихся поверхностей деревянных ограждений стены и потолки предварительно обиваются рогожей и затем уже производится обивка дранью. Иногда вместо рогожи применяется войлок; следует однако иметь в виду, что присутствие войлока и наличие неплотностей (трещин) в штукатурке влечет за собою разведение моли, борьба с которой причиняет немало трудностей, поэтому войлок в случае его применения необходимо обязательно импрегнировать.

В местностях, богатых камышом или тростником, для обивки вместо драни применяются маты из этих материалов.

Источник: http://www.dnister.com

About admin

Добавить комментарий