Главная / Рынок недвижимости / Рынок недвижимости Черногории: цены и особенности

Рынок недвижимости Черногории: цены и особенности

В результате воздействия кризисных тенденций уровень снизился до исторического минимума: снижение достигло 300 % в зависимости от расположения квартиры или дома. Если период до кризиса стоимость квадратного метра составляла 5000 евро, то сейчас стоимость не превышает 2500 и варьируется в зависимости от класса недвижимости.

Специфической особенностью черногорского рынка является ориентированность на туристические инвестиции, соответственно базовый приток инвестиций концентрируется на покупке объектов недвижимости, которые приносят доход. Большая часть покупателей недвижимости представлена гражданами РФ, Великобритании и Франции. Таким образом, вторичный рынок недвижимости Черногории не представлен в традиционном для россиян виде.

При покупке недвижимости необходимо учитывать, что недвижимость приобретается для отдыха или для инвестирования в туристический рынок. Тенденции на рынке недвижимости положительные: в течение первого квартала 2018 года было привлечено 60 млрд. евро, что демонстрирует рост в 4 раза по сравнению с предыдущими периодами.

При прогнозировании динамики рынка необходимо учитывать, что общий рост рынка определяет увеличение стоимости квадратного метра жилой недвижимости. По прогнозам экспертов, к концу 2018 года цена на квадратный метр может достигнуть 3000 евро за метр квадратный.

Еще одной значимой особенностью рынка недвижимости является интеграция инновационных технологических стандартов. Стоимость нового объекта недвижимости стартует от 2500 евро за метр. Данные объекты недвижимости включают предложение обширной инфраструктуры, удачного местоположения и панорамные виды.

Удаленность расположения от моря тесно взаимосвязана со стоимостью на метр квадратный. Приобретение дома у побережья также подарит возможность для ежедневных упражнений за счет подъема и спуска к морю. Но тут уже каждый выбирает себе оптимальное решение.

В заключении рассмотрим возможность аренды на рынке недвижимости. Рынок аренды на 15 % представлен отелями, на 80 % частными лицами, 5 % — прочие источники. При этом, зачастую частники ведут деятельность через агентства без прямых продаж.

Средняя стоимость начинается от 40 евро в день. Динамика рынка положительная, соответственно дома и квартиры очень быстро бронируются на туристический сезон. При длительном отдыхе оптимальным является аренда помесячно: средняя стоимость около 300 евро, цена без учета коммунальных платежей, которые составляют около 100 евро.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что рынок Черногории динамично растет, инвестиционные потоки определяют развитие первичного и вторичного рынка недвижимости.

About admin

Яндекс.Метрика