Главная / Рынок недвижимости / Мифы и реальность при продаже квартиры

Мифы и реальность при продаже квартиры

Продажа недвижимости — процесс довольно-таки непростой, не важно, что является объектом продажи — жилая квартира

Продажа недвижимости — процесс довольно-таки непростой, не важно, что является объектом продажи — жилая квартира, vip сауна, здание торгового комплекса или складское помещение.

Простой обыватель, конечно, чаще сталкивается именно с продажей квартиры, поэтому давайте обсудим наиболее распространенные ошибки и заблуждения продавцов.

Главное – хороший агент.

К выбору агентства нужно подходить наиболее тщательно. Важно выяснить репутацию фирмы, поинтересоваться опытом работы, достижениями, возможными наградами и сертификатами. Нужно понимать, что серьезное агентство не будет содержать в штате непрофессиональных работников.

Оценка по телефону.

Некоторые продавцы думают, что для оценки квартиры будет достаточно описания в телефонном режиме. Конечно, таким способом можно примерно определить порядок стоимости жилья, но нужно понимать, что даже квартиры, находящиеся в одном доме и одинаковые по площади могут иметь разную стоимость. Точную цену специалист с полной уверенностью сможет вам назвать лишь после внимательного осмотра.

Обращение одновременно в несколько агентств.

Серьезные агентства заключают с продавцом квартиры договор. Он предполагает эксклюзивные отношения: продавец не должен обращаться в другие агентства в течение оговоренного срока. Такое условие нередко настораживает продавцов, они считают, что оно может уменьшить их шансы на быструю продажу квартиры. Однако сегодня все риелторы осуществляют работу с открытыми базами, поэтому польза от «беготни» по агентствам будет минимальной. А вот при заключении эксклюзивного договора агентство побеспокоится о качественной рекламе, что, несомненно, отразиться на скорости продажи жилья. Это касается продажи любого объекта недвижимости (квартира, дом, сауна с джакузи, склад, магазин и т.п.). При заключении договора риэлтор обязан будет докладывать о проделанной работе руководству и самому клиенту.

Нет необходимости проверять историю квартиры.

Проверка истории жилой квартиры предусматривает экспертизу возникновения, а также перехода прав собственности на жилье профессиональными юристами. Что является целью данной проверки? Цель ее заключается в выявление тех факторов, которые в дальнейшем могут привести к судебному опротестованию сделки. Кажется, будто в этом заинтересован лишь покупатель квартиры. Но на самом деле эта проверка важна и продавцу. Проверка истории всегда положительно сказывается на продажной цене квартиры и скорости продажи, покупатель выбирает проверенные объекты и готов платить за них дороже.

Единый пакет документов.

Каждая сделка индивидуальна и имеет свои особенности, зависящие от многих факторов, поэтому пакет документов в разных случаях может иметь разный состав.

Главная цель агентства — найти покупателя.

Наиболее распространенное заблуждение. Поиск покупателя не является сложной задачей, а вот обеспечение наиболее выгодных для клиента ценовых условий, оформление сделки и безопасные расчеты действительно являются главными целями агента.

Право собственности – дело нотариуса

Продавец часто уверен, что после нотариального оформления сделки, жилье продано и теперь можно получить деньги. Но нужно понимать, что нотариус только удостоверяет сделку, а передача прав собственности осуществляется в «Росрегистрации», и деньги будут получены только после получения документов из этого органа.

Так что, продажа квартиры – дело непростое, и чтобы не быть обманутым, начните процесс продажи жилья с поиска «толкового» агентства недвижимости, заключите с ним эксклюзивный договор и ожидайте наиболее выгодного предложения. А когда сделка будет уже позади, сауна на Баррикадной с радостью примет вас для празднования успешной продажи вашей квартиры.

 

 

About admin

Добавить комментарий