Главная / Рынок недвижимости / Дом или квартира?

Дом или квартира?

Сейчас перед молодым поколением квартирный вопрос стоит значительно острее, чем раньше. Те времена, когда хороший специалист за несколько лет мог заработать себе

Сейчас перед молодым поколением квартирный вопрос стоит значительно острее, чем раньше. Те времена, когда хороший специалист за несколько лет мог заработать себе на новую квартиру без рассрочек и кредитов, давно ушли. Теперь даже владельцы успешных бизнесов стоят перед непростым выбором: расплачиваться много лет по ипотеке или возводить собственный дом, что означает трату больших денежных сумм и трату личного времени.

Естественно оформление ипотеки является куда более простым занятием, чем возведение дома. Одно дело — заглянуть в офис строительной компании, и потом раз в квартал или месяц посещать банк. И совершенно другое дело — самому принимать активное участие в процессе, ведь при возведении дома оставаться в стороне просто нельзя. Подбирать дизайнера, общаться с руководителем бригады, постоянно контролировать качество работы — будущий владелец должен будет всем этим заниматься.

Немногие граждане десять лет назад подумывали о жизни за городом. Сейчас ситуация другая. Каждое утро из новеньких поселков в большой город едут тысячи граждан. В городе у них есть работа, развлечения, друзья. Но нет жилья, которое стоит очень дорого.

Что дешевле?

Многие эксперты говорят, что построить дом дешевле, чем купить квартиру. Но, только в том случае, если вы собираетесь построить небольшой дом, размером до 100 кв. метров, с количеством комнат до 4-х. Это загородные постройки европейского типа, и в России они только появляются. Риэлторы говорят: в 90-х годах были две категории покупателей, те, кто мог купить в садоводстве не большую дачку, и те, кто мог позволить себе огромный особняк от двухста до тысячи кв. метров. Середины просто не было. Сейчас за город перебирается в основном средний класс, которому не подходит временное жилье, но и многоэтажные хоромы тоже не нужны.

Сравнение затрат на покупку квартиры и строительство дома:

Москва и Подмосковье

В 15-25 км от МКАД цена на землю с коммуникациями движется в диапазоне от одного до десяти млн. рублей. Часто цена определяет только расположением участка в престижном поселке. Если не гнаться за престижностью, то участок в 8-12 соток можно приобрести за 1-1,5 млн. рублей. За 1,5-2,5 млн. рублей строительные фирмы могут построить зимний дом с котлом отопления размером 80-100 кв. метров.

Приобретение квартиры площадью 30 кв. метров в тридцати минутах езды от метро, по 10 летней ипотечной программе, может стоить 3,6-3,9 млн. рублей. Если покупать квартиру в пятнадцати минутах ходьбы от метро, стоимость возрастает до 4 — 4,2 млн. рублей.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Стоимость здесь ниже: 0,8 млн. — 1 млн. рублей стоит участок земли в тридцати км. от города, с характеристиками как и у московских аналогов. В 0,75 — 1 млн. 200 тыс. обойдется возведение 3-4-х комнатного дома.

Покупка квартиры с характеристиками, обозначенными выше, потребует следующих денежных сумм: 2,3 -2,6 млн. рублей — в 30 минутах езды от метро; 3,0-3,2 млн. рублей — в 15 минутах ходьбы от метро.

Что быстрее?

И ожидание сдачи квартиры в эксплуатацию и постройка собственного дома, может затянуться на несколько лет. При покупке квартиры в строящемся доме, в среднем придется ждать 2-3,5 года. И это при отсутствии форс-мажорных обстоятельств. Потом еще столько же времени выплачивать ипотечные взносы. А вот собственный домик можно построить за один сезон, это период с апреля по ноябрь.

На данный момент на российском рынке недвижимости происходят сильные перемены. Пригородная зона городов начинает выглядеть по другому — это уютные домиками c отоплением, в которых живут менеджеры среднего звена. Сейчас есть из чего выбрать. Можно строить свой собственный дом, можно сразу купить квартиру или можно ждать ее несколько лет. Каждый может выбирать то, что соответствует его финансовым и временным возможностям.

About admin

Добавить комментарий