Главная / Полезная информация / Мозаичные плитки: укладка

Мозаичные плитки: укладка

Мозаичные деревянные плитки придадут поверхности пола красивый и эстетичный вид. Одним из преимуществ данного покрытия является легкость укладки. С работой можно легко справиться и самостоятельно.

Мозаичные плитки можно укладывать на любой пол, в том числе и с небольшими дефектами. Более сильно выраженные неровности, повреждения следует устранить. Если покрытие будет закрепляться на бетонной основе, то рекомендуется залить пол самовыравнивающимися смесями для получения более ровной поверхности. Стоит отметить, что существует мозаичное покрытие, укладываемое на асфальтобетонном основании. В этом случае также изначально делается основание, только более мощное. В бетоне иногда содержаться дополнительные компоненты, например, щебень. При этом можно найти компании, в которых продажа щебня осуществляется по более низким ценам. Это позволит сэкономить на устройстве бетонного основания.

Перед укладкой мозаичных плиток необходимо проверить точность их размера, соответствуют ли они друг другу. Бракованные плитки (отличие в размере, повреждения) следует оставить для отделки краев пола, где, как правило, требуется их обрезка. После проверки плиток их следует уложить в комнате и дать пролежаться несколько дней для стабилизации формы.

Плитки могут быть самоклеящимися (на тыльной стороне нанесен клеевой слой), либо требующими нанесения клеевого состава в процессе монтажа. Покупать клей следует в соответствии с его назначением, внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, и готовить раствор также следует с соблюдением всех требований. При укладке плитки необходимо по краям оставлять небольшой тепловой зазор, который обеспечит большую долговечность покрытия.

Монтаж плитки необходимо начинать с центра комнаты. Для этого предварительно следует выполнить разметку расположения центрального ряда. Далее необходимо нанести клей с помощью зубчатого шпателя на поверхность пола. При укладке плитку необходимо с силой прижимать к основанию пола, чтобы она хорошо схватилась. Излишки клея, вышедшие на поверхность, удаляются при помощи влажной тряпки.

После центрального ряда укладываются все остальные ряды. На крайние плитки, требующие обрезки, наносится отметка и излишек срезается при помощи ножовки. После окончания укладки поверхность мозаичных плиток следует обработать специальным покрытием, рекомендованных согласно инструкции. Заключительный этап работ — установка по периметру комнаты плинтусов.

About admin

Яндекс.Метрика