Главная / Полезная информация / Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента жилого дома необходима для обеспечения сухого микроклимата подвального помещения и для долговечности самого фундамента. Гидроизоляция фундамента очень важный этап в строительстве дома, однако, многие этому этапу не уделяют должного внимания, а иногда и вовсе пропускают его, особенно если здание не имеет цокольного этажа или подвального помещения.

Гидроизоляция служит для защиты материала, из которого фундамент изготовлен от воздействия неблагоприятных факторов атмосферы: талые воды, ливневые дожди, грунтовые воды. Проведя гидроизоляцию, срок эксплуатации фундамента увеличится почти в два раза. А для подвальных помещений и домов с цокольным этажом, гидроизоляция еще важнее, ведь от качественно выполненных гидроизоляционных работ зависят параметры сырости и влажности в этих помещениях, а значит и степень появления и развития грибков. Существуют несколько видов гидроизоляции фундамента, рассмотрим ниже каждый из них. Стоит отметить, что данные типы гидроизоляции могут быть использованы в том случае, если необходимо обработать балки или же другие элементы.

Оклеечная гидроизоляция

Данный вид гидроизоляции выполняется при помощи рулонных материалов (элакром, бикрост, технониколь и других). Все эти материалы одинаковы по составу, только имеют разных производителей. В своей основе они имеют стеклохолст или стеклоткань, которые служат для большей прочности материала и оберегают его от разрывов. Внешняя часть покрыта битумо-полимерсодержащим материалом, который дает изоляцию. Все эти материалы имеют подплавляемый слой, помогающий при их наклеивании. Толщину они имеют от 3 до 6 мм.

Поверхность перед проведением гидроизоляции не должна иметь перепады по плоскости. Всю ее пропитывают битумной грунтовкой, способствующей повышению адгезии между материалами, которые будут наклеиваться и фундаментом здания. Затем клеящийся материал при помощи огнемета приклеивается к фундаменту. Такая гидроизоляция имеет длительный срок службы и является очень эффективной.

Раньше для оклеечной гидроизоляции применялись такие материалы, как толь или рубероид, которые приклеивались к поверхности при помощи битума или смолы. Однако весь этот процесс был очень долгим и трудным, а с приходом новых улучшенных материалов, применение то ли и рубероида практически сошло на нет

About admin

Яндекс.Метрика