Жилье в Исландии

Многие наши соотечественники мечтают переехать на постоянное место жительства в другую страну. Но, как вы понимаете, условия и затраты на проживание везде разные. Часто они могут существенно отличаться даже у соседствующих стран. Посчитаем, сколько нужно иметь денег на постоянное проживание в Исландии.

С проживанием в Рейкьявике не так все просто. Четыре года назад можно было снять квартиру-студию в пересчете на рубли за 9000-10000 тысяч в месяц (стоимость услуг для удобства пересчитана в рублях). Сейчас вам очень посчастливится, если вы найдете комнату меньше чем за 50000 тысяч. А снять отдельную большую квартиру совсем дорого.

Главный фактор увеличения стоимости аренды — путешественники. Год от года их пребывание увеличивается. Коренное население острова составляет 350 000, а путешественников прибывает до 2 млн. Исландцы начали активно заселять приезжих, так как это выгоднее. Соответственно для местных жителей аренда тоже поднялась в цене, а предложение уменьшилось. В центре столицы дешевле 90000 рублей снять отдельную квартиру практически невозможно. Найти недорогое жилье не поможет и интернет. Лучше всего искать через знакомых.
Снимающий квадратные метры имеет право на помощь от государства (до 19000 тыс. рублей ежемесячно). Вам могут также отказать в аренде если у вас есть дети, животные или вредные привычки.

Купить жилье тоже могут позволить себе не все. Цена на небольшую квартиру может доходить до 20 млн. рублей в зависимости от расположения дома. Не забывайте что нужно еще оплачивать коммунальные платежи, средняя стоимость за эти услуги 30000 тыс. рублей в месяц, как правило, в аренду помещения эти расходы уже включены. Резюмируем: на скромное жилье в месяц можно потратить 100000 тыс. рублей. Если учесть, что самая маленькая зарплата в стране чуть больше 170000 тыс. рублей, то получается совсем не весело (средняя зарплата примерно 300000 тыс.).

В общем, жить на острове удовольствие не из дешевых. Может быть, стоит выбрать другую стану для эмиграции, где цены не так «кусаются»?

About admin

Яндекс.Метрика