Главная / Новости зарубежной недвижимости / Преобразователи частоты

Преобразователи частоты

Преобразователь частоты представляет собой приспособление, которое предназначается для преобразования напряжения (переменного тока) одной частоты в напряжение (переменный ток) иной частоты.Преобразователь частоты представляет собой приспособление, которое предназначается для преобразования напряжения (переменного тока) одной частоты в напряжение (переменный ток) иной частоты.

Как показывают исследования, в современных преобразователях выходная частота способна меняться в широком диапазоне. Она бывает как ниже, так и выше частоты питающих сетей. Если вы решите заказать частотный привод на сайте techtrends.ru, то учтите, что схема преобразователя будет состоять из управляющей и силовой части.

Последняя, в большинстве случаев, создается на транзисторах или тиристорах, функционирующих в режиме электронного ключа. Что касается управляющей части, то она реализуется на цифровых микропроцессорах. Ее главной задачей считается гарантия нормального управления электронными силовыми ключами, а также разрешение множества вспомогательных задач (диагностирование, контроль и защита).

Современные преобразователи частоты, используемые в регулируемом электроприводе, в зависимости от принципа функционирования и структуры, классифицируют на два типа:

1. Устройства с промежуточным, явно выраженным звеном непрерывного тока.

2. Преобразователи частоты, отличающиеся непосредственной связью (без промежуточных звеньев постоянного тока).

Каждая из существующих разновидностей преобразователей отличается собственными преимуществами и недостатками, которые определяют сферу рационального использования всякого из них. Исторически первыми начали использоваться преобразователи, отличающиеся непосредственной связью, где силовая часть представлена управляемым выпрямителем. Она выполняется на не запираемых тиристорах. Кроме того, управляющая система поочередно отпирает несколько групп тиристотров и присоединяет статорные обмотки мотора к питающей сети.

Основным преимуществом тиристорных преобразователей считается способность функционировать с большими напряжениями и токами. Помимо этого, они могут выдерживать импульсные воздействия и продолжительную нагрузку. Они характеризуются более высоким коэффициентом полезного действия (до 97%) в отношении к преобразователям, которые используют IGBT транзисторы.

Современные преобразователи частоты обеспечивают нелинейную нагрузку, формирующую токи наивысших гармоник в питающей сети, что провоцирует ухудшение качества электрической энергии.

About admin

Добавить комментарий