Главная / Новости зарубежной недвижимости / Возникновение «города куполов»

Возникновение «города куполов»

Небольшой итальянский город Альберобелло приобрел популярность благодаря особому виду жилья под названием трулли, от латинского trulla, что означает «купол».Небольшой итальянский город Альберобелло приобрел популярность благодаря особому виду жилья под названием трулли, от латинского trulla, что означает «купол». Трулли представляют собой традиционные жилища круглой формы с коническими крышами и сводчатым потолком. Они полностью построены из камня, при этом не применяется какой-либо раствор либо цемент. Самые древние трулли датируются XVI веком. Всего в регионе Апулия насчитывают порядка 20 тысяч домов такого типа, а больше всего их сохранилось именно в городе Альберобелло.

Легенда приписывает изобретение этих необычных жилищ семейству Аквавиа, владевшему здесь землями во времена правления неаполитанского короля Фердинанда Арагонского. Король обложил налогом все капитальные постройки в Апулии, и тогда граф Аквавиа приказал местным жителям строить жилье так, чтобы его легко было разрушить, а потом восстановить. Когда королевские сборщики налогов приближались к селению, крестьяне при помощи трех запряженных лошадей вытягивали один из камней в основании дома, и трулло разваливался, превращаясь в груду камней.

Примечательно, что местные жители продолжали строить трулли более трех столетий, вплоть до начала XX века. В 1925 году принят закон о запрете на их строительство.

Крыша трулло состоит из двух слоев камня: нижний слой выкладывается из блоков известняка, верхний — из плоских известняковых плит, что обеспечивает водонепроницаемость конструкции. Крыши домов украшают конусоподобные шпили — знак зажиточности почтенного хозяина и свидетельство мастерства строителей, сообщает портал http://www.dnister.com.

Местные жители считают, что звезды и другие фигуры на вершине шпилей – это обереги, охраняющие жилище от злых сил. Тут встречаются древние культовые астрономические и магические символы из восточных культур, а также христианские мотивы (инициалы святых, эмблемы монашеских орденов, кресты). Бытовал обычай менять знаки на шпиле дома, когда жилье переходило к новому хозяину.

Трулли, как живые существа, непохожи один на другой. По очертаниям дома можно было узнать, какой мастер его строил. Интересно, что апупийцы различают купола мужского и женского рода: трулли-«мужчины» снабжены особыми маковками-пинакколо.

Камень, из которого строились стены домов, имеет отличные теплоизоляционные свойства: в знойную погоду внутри прохладно, а зимой — тепло. В большинстве трулли конусовидный купол служит перекрытием одной комнаты, так что, если в крестьянском доме несколько комнат, над ним возвышается соответствующее количество крыш-конусов.

Хотите приобрести в Москве напольный кондиционер? Московский Инжиниринговый Центр» предлагает широкий выбор оборудования по самым доступным ценам. Качество и надежность гарантировано!

About admin

Добавить комментарий