Главная / Новости зарубежной недвижимости / Интересные факты Китая (часть 9)

Интересные факты Китая (часть 9)

В 1959 г. китайские войска вторглись на территорию, контролируемую Индией. Столкновения с Индией возобновились в 1962 г.

В 60-е годы отношения Китая и СССР ухудшились. Причин тому было несколько. Различие во взглядах на стратегию развития, на внешнюю политику, личная неприязнь лидеров, — все это привело к отходу Китая от СССР и способствовало его изоляции. В экономической политике Мао Цзэдуна было гораздо больше властолюбия, коварства и авантюризма, чем экономических знаний и умения. Политика Большого скачка (конец 50-х — начало 60-х гг.) закончилась полным провалом. Последовавшая за этим так называемая Культурная революция 1966 г., сопровождавшаяся хозяйственным запустением, голодом и массовыми казнями, тем не менее укрепила власть Великого кормчего.

В 1976 г. Мао и его всесильный премьер Чжоу Эньлай умерли. Страну возглавил Дэн Сяопин, начавший реформировать китайское общество. Постепенно улучшались отношения с соседними странами, в том числе с СССР, с крупнейшими капиталистическими державами. Экономика Китая — без особых потрясений и идеологических переворотов — совершила стремительный рывок, позволивший стране выйти на 2-е место в мире по объему ВВП.

В 1997 г. Гонконг вернулся в состав Китая. В 1999 г. такая же судьба ожидает Аомынь (Макао).

Желаете приобрести квартиру в новостройке Красноярка? Полный каталог новостроек Красноярска представлен на novokrs.ru. Широкий выбор вариантов по самым доступным ценам. Каждый найдет для себя подходящую квартиру!

About admin

Добавить комментарий