Главная / Новости зарубежной недвижимости / Интересные факты Китая (часть 7)

Интересные факты Китая (часть 7)

В феврале 1912 г. восставшие победили, император покинул Китай, а революционная ассамблея избрала генерала Юаня президентом Республики. Впрочем, союз республиканцев, сформировавших националистическую партию Гоминьдан, и президента Юаня длился недолго.В феврале 1912 г. восставшие победили, император покинул Китай, а революционная ассамблея избрала генерала Юаня президентом Республики. Впрочем, союз республиканцев, сформировавших националистическую партию Гоминьдан, и президента Юаня длился недолго. Борьба президента с парламентом за власть закончилась в пользу первого, парламент был распущен, Гоминьдан объявлен вне закона, а Сун Ятсен бежал в Японию. Однако далеко идущим планам Юаня по восстановлению монархии не суждено было сбыться (в 1916 г. он скончался, а Китай на 10 лет оказался в руках провинциальных военных лидеров).

Во время Первой мировой войны Япония предъявила Китаю ультиматум («21 требование»), фактически потребовав превращения Поднебесной в японский протекторат. Китай, выторговав себе уступки с японской стороны, согласился отдать принадлежавшие Германии территории в Шаньдуне. После окончания войны Китай рассчитывал на помощь США, однако просчитался: Шаньдунь остался у японцев. Рост антияпонских и антиамериканских настроений в стране обусловил переориентацию Сун Ятсена на СССР и постепенное усиление влияния коммунистов. Но в 1925 г. Сун Ятсен умер, лидером Гоминьдана стал молодой военачальник Чан Кайши. Уже к 1928 г. он решительно отмежевался от коммунистов.

Позиции чанкайшистского правительства были слабы. Под контролем Гоминьдана находилось лишь 5 провинций. Остальная территория все еще была в руках местных генералов. Коммунисты под руководством Мао Цзэдуна создали крупные базы в центральном Китае, где готовили собственную армию. Чан Кайши сумел договориться с провинциальными лидерами, не особенно усердно препятствовал японской агрессии в Маньчжурии, зато активно боролся с конкурентами-коммунистами. Лишь в 1937 г. две самые влиятельные силы Китая временно прекратили боевые действия друг против друга, объединившись против общего врага, Японии.

В доме очень жарко? Покупайте кондиционер. Лучше всего, если это будут кондиционеры митсубиси электрик. Они самые надежные и долговечные. На www.ventenergo.com широкий выбор и самые низкие цены.

About admin

Добавить комментарий