Главная / Новости зарубежной недвижимости / Интересные факты Китая (часть 3)

Интересные факты Китая (часть 3)

Сын Цао Цао, заняв трон, основал династию Вэй (220—264 гг.). Чуть позже в юго-западном Китае была основана династия Шу (221—263 гг.), а на юго-востоке — By (222—280 гг.). Борьба между тремя царствами за господство над всем Китаем закончилась узурпацией власти представителем династии Вэй Ссума Йеном, основавшим династию Чин (265—316 гг.) и объединившим в 280 г. северный и южный Китай.Сын Цао Цао, заняв трон, основал династию Вэй (220—264 гг.). Чуть позже в юго-западном Китае была основана династия Шу (221—263 гг.), а на юго-востоке — By (222—280 гг.). Борьба между тремя царствами за господство над всем Китаем закончилась узурпацией власти представителем династии Вэй Ссума Йеном, основавшим династию Чин (265—316 гг.) и объединившим в 280 г. северный и южный Китай. Однако после его смерти (290 г.) страна вновь погрузилась в пучину междоусобиц. Население страны сократилось до 7— 8 млн. человек.

Воспользовавшись ослаблением Поднебесной, с севера в бассейн Хуанхэ двинулись кочевники-хунны, в 312 г. взявшие столицу империи, а через 4 года завоевавшие весь северный Китай.

Империя стремительно съеживалась, и новая династия Цзинь (с 317 г.), управляла территорией уже вдвое меньшей, в бассейне Янцзы. Длительный упадок сменился подъемом в конце VI в. Династия Суй (589—618 гт.) сумела объединить страну, восстановить порядки империи Хань. Наряду с конфуцианством были признаны даосизм и буддизм. Началось большое строительство: восстанавливается Великая стена, сооружается разветвленная сеть оросительных каналов. Восстановлена власть над северовьетнамскими территориями, приведены к покорности северные и западные соседи. А вот затяжная и дорогостоящая война в Маньчжурии и Корее закончилась поражением. Восстание Ли Юаня (618 г.) положило конец династии Суй.

Трехвековое правление основанной Ли Юанем династии Тан (618— 907 гг.) стало эпохой расцвета китайской цивилизации. Интенсивно развиваются хозяйство и внешняя торговля, в которой все большую роль начинают играть морские порты. Столица Чанъань стала крупнейшим торговым и культурным центром Азии. Удивительная для этого времени веротерпимость позволяла уживаться рядом не только конфуцианцам, даосам, буддистам и представителям других, обычных для Китая религий, но и христианам-несторианам. Династия Тан установила контроль (различной степени жесткости) над Кореей, южной Маньчжурией и северным Вьетнамом. Влияние Тан на западе простиралось вплоть до современного Афганистана.

Хотите приобрести недвижимость в турции? Обратитесь в профессиональное агенство bravoinvest.ru. Широкий выбор вариантов и самые доступные цены!

About admin

Добавить комментарий