Главная / Новости зарубежной недвижимости / Интересные факты Китая (часть 2)

Интересные факты Китая (часть 2)

Цинь (210—206 гг. до н. э.), поднятое Лю Баном, Чэн Шэном и У Гуаном, закончилось победой повстанцев, а Лю Бан, провозглашенный императором, основал династию Хань.Сегодня очень популярна доставка сборных грузов из разных стран. Особенно часто поставки заказывают в Китае.

Цинь (210—206 гг. до н. э.), поднятое Лю Баном, Чэн Шэном и У Гуаном, закончилось победой повстанцев, а Лю Бан, провозглашенный императором, основал династию Хань. Наивысшего расцвета государство Хань достигло во время правления императора Уди (140—87 гг. до н. э.). Столица была перенесена из Лояна в Чанъань. Этот, а также нескольких других городов Китая, насчитывали по 500 000 жителей. Бурно развивались ремесла, высочайшего уровня достигли наука, культура и искусство. В это время в Китае были изобретены компас и сейсмограф, выдающиеся открытия были сделаны математиками, астрономами и медиками. Государственной идеологией стало конфуцианство.

В 125 г. в Китай вернулся офицер стражи Чжан Нянь, проведший 12 лет с посольством на западе, в Средней Азии. Рассказ офицера о несметных сокровищах Бактрии, Согдианы и Хорезма побудил императора заинтересоваться внешним миром. В 104 г. китайская армия, пройдя пустыни и горные хребты, достигла Ферганской долины. Собственно, с этого момента начинается история Великого шелкового пути, крупнейшего в древнем мире, пересекавшего всю Азию с востока на запад. Огромные караваны везли из Китая шелк, фарфор, бумагу, железо, никель, драгоценные металлы, бронзовые и лаковые изделия. Из Средней Азии в Китай пришли виноград, гранаты, фасоль, другие культурные растения.

На короткий период (9—23 тт. н. э.) династию Хань сменила династия Син, представитель которой, Ван Ман, совершил государственный переворот. Восстание против нового правителя, поднятое в 18г., через несколько лет закончилось казнью самозванца и воцарением Гуана Уди, основателя Поздней династии Хань (25—220 гг.). Эпоха Поздней Хань стала временем расширения торговых и культурных контактов со Средней Азией, Индией и Парфией, начала торговли с Римом. В эти годы в Китай из Индии проникает буддизм, с течением времени ставший здесь ведущей религией. Население империи достигло 60 млн. человек (больше 1/4 всего населения Земли того времени). Однако изнутри империя мало-помалу стала расшатываться. Экономический кризис привел к серии бунтов, главными из которых стали начавшееся в 184 г. знаменитое восстание «Желтых повязок», длившееся без малого 20 лет, и выступление «Общества пяти мер риса» в Сычуани. Последнее было подавлено военачальником Цао Цао лишь в 215 г. Победа, доставшаяся императору ценой большой крови, лишь на несколько лет отложила крах Хань. Уже в 220 г. империя распалась на три царства.

About admin

Добавить комментарий