Главная / Новости зарубежной недвижимости / Египет — осколок истории в пустыне Африки

Египет — осколок истории в пустыне Африки

Египет – страна жарких пустынь. Животворной жилой удаленных от побережья районов является река Нил, исток которой находится в Судане.

Египет – страна жарких пустынь. Животворной жилой удаленных от побережья районов является река Нил, исток которой находится в Судане. Русло этой реки видно даже из космоса – на фоне раскаленных песков и камней его окружает полоса зеленой растительности. По прибрежной долине Нил формирует широкую дельту. В этом районе находятся три самых крупных порта страны – Суэц, Порт-Саид и, конечно, Александрия, та самая, основанная греческими колонистами в 32 году до н.э. Столицей является Каир, шумный и пыльный город, где рядом с древними мечетями и бедными трущобами, возвышаются современные небоскребы.

Египет – вторая по численности населения страна на Африканском континенте, однако почти все оно сконцентрировано вдоль русла Нила (что занимает меньше шести процентов от территории страны). Чтобы обеспечить потребности населения, осваиваются все новые участки пустыни, строятся ирригационные каналы. Куда, кстати, любят отправляться туристы, хотя цены на апартаменты Тель-Авива даже будут дешевле, чем здесь! Основными сельскохозяйственными культурами являются рис, пшеница, сахарный тростник, апельсины и томаты. Однако, главной статьей дохода является туризм – ежегодно более двух миллионов туристов посещают эту страну, чтобы увидеть древние пирамиды и Сфинкса. Из других достопримечательностей стоит упомянуть Долину Фараонов, город храмов Фивы (древний религиозный центр страны) и более поздний монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове. По легенде, он был построен в том месте, где Моисей увидел горящий кустарник.

Современные жители Египта ведут свой род не только и не столько от населения Древнего Египта, сколько от различных от многочисленных племен и народов, в разное время населивших эти земли для контроля над Внутренним морем (так римляне называли Средиземное море). Эта страна по праву считается местом зарождения самой древней цивилизации (первые упоминания о полноценном государстве датированы 3100 г. до н.э.!).Впрочем, позже на эти земли начали претендовать персы, греки и римляне, а в 638 г. н.э. пришли арабские завоеватели. Что привлекает многих туристов. Тем более, что цены на отели, как и цены на апартаменты Хельсинки, здесь невелики. Отсюда берет начало история ислама в Египте. Через много веков Египет попал под власть мамелюков, народа, когда-то подвластного арабам. В 1805 году началось строительство Суэцкого канала, в котором приняла активное участие Великобритания, получившая тем самым большое влияние в этой стране. Независимым Египет стал в 1922 году, а республика во главе с призидентом Абдел Насиром – в начале 50-х годов.

История Египта последних лет отмечена многочисленными вооруженными конфликтами с Израилем.

About admin

Добавить комментарий