Марсель

Марсель (800 550 жителей) — старейший из крупных городов Франции, главный порт и второй по величине город страны. В VII в. до н. э. греки основали здесь колонию Массалия. В I в. до н. э. поселение захватили римляне, построившие здесь порт. Исторический центр города — Старая гавань. Здесь сосредоточено большинство памятников архитектуры. Одно из самых древних сооружений, сохранившихся в городе — собор Нотр-Дам де ла Гард.Марсель (800 550 жителей) — старейший из крупных городов Франции, главный порт и второй по величине город страны. В VII в. до н. э. греки основали здесь колонию Массалия. В I в. до н. э. поселение захватили римляне, построившие здесь порт. Исторический центр города — Старая гавань. Здесь сосредоточено большинство памятников архитектуры. Одно из самых древних сооружений, сохранившихся в городе — собор Нотр-Дам де ла Гард.

В 1483 г. королем Франции стал Карл VIII, чей брак с Анной, герцогиней Бретани, завершил собирание французских земель. Мир и спокойствие, отсутствие эпидемий обусловили хозяйственное развитие, быстрый рост населения и укрепление купеческого сословия. Первая половина XVI в. была отмечена расцветом науки, культуры и искусства и вошла в историю под именем Французского Ренессанса. Тогда же из соседней Германии во Францию проникает протестантство. Король Генрих II счел успехи гугенотов угрозой королевской власти и положил начало религиозным войнам, отмеченным невероятной жестокостью, коварством и вероломством. Во время правления трех сыновей Генриха реальной властью пользовалась его вдова Екатерина Медичи, принадлежавшая к знаменитому флорентийскому роду. Трудно упрекать ее в излишней кровожадности — напротив, она пыталась найти компромисс между католиками и гугенотами — но факт остается фактом: именно она санкционировала резню гугенотов в Париже августовской ночью 1572 г. Это событие вошло в историю как Варфоломеевская ночь, сообщает портал http://www.dnister.com.

В 1584 г. умер последний из братьев бездетного Генриха III. Генрих Бурбон, король Наварры, потомок Людовика Святого и лидер гугенотов, объявил себя наследником престола. Католики, напуганные перспективой оказаться под властью гугенотов, попытались сместить Генриха III и посадить на трон герцога Гиза. Эта попытка не удалась, но уже через год король пал от клинка убийцы. Власть династии Валуа закончилась. Генрих Наваррский, став Генрихом IV, прекрасно понимал, что, будучи протестантом в католической стране, он обречен. В 1593 г. Генрих публично принял католичество, на следующий год короновался в Шартрском соборе, и благополучно прибыл в Париж. Так на французском троне на долгие годы утвердилась династия Бурбонов.

В 1598 г. Генрих IV издал Нантский эдикт, гарантировавший свободу вероисповедания всем гражданам страны, первый указ такого рода в Европе. Наступившее спокойствие повлекло за собой новый подъем хозяйства и торговли. В 1624 г. первым министром при дворе сына Генриха Людовика XIII стал кардинал де Ришелье, умело управлявший страной в течение 18 лет. При нем королевская власть укрепилась, а угрозы извне успешно отражались, благодаря созданному им военно-морскому флоту, или предупреждались искусной дипломатией и эффективно работавшей разведкой. Ришелье по мере сил способствовал экономическому процветанию Франции, поддерживая торговый флот, поощряя внешнюю торговлю и колониальные захваты.

Источник: http://www.dnister.com

Входные стальные двери от компании input-doors сегодня считаются самыми качественны и надежными. Производство и монтаж металлических дверей, гаражных ворот, решёток и других стальных конструкций по Москве и Московской области можно заказать на http://input-doors.ru по самым доступным ценам.

About admin

Добавить комментарий