Главная / Новости зарубежной недвижимости / Чистота зданий – жизненная необходимость современного города

Чистота зданий – жизненная необходимость современного города

Говоря о промышленном альпинизме, разные источники по-разному оценивают время его зарождения. Одни упоминают о кровельных дел мастере Петре Телушкине, который с помощью веревок добирался до шпиля Петропавловского

Говоря о промышленном альпинизме, разные источники по-разному оценивают время его зарождения. Одни упоминают о кровельных дел мастере Петре Телушкине, который с помощью веревок добирался до шпиля Петропавловского собора, другие – клепальщиков, работавших на строительстве первых небоскребов в Нью-Йорке, третьи – скалолазов-монтажников, участвовавших в возведении индустриальных гигантов СССР. Однако большинство авторов сходятся во мнении, что настоящий промальп, как вид промышленной деятельности, стал активно развиваться, начиная с пятидесятых годов прошлого века, с тех пор, как первые бригады спортсменов-скалолазов, используя альпинистское снаряжение, стали мыть окна небоскребов Вашингтона и Нью-Йорка. За период более чем в полвека сфера услуг промышленных альпинистов значительно расширилась. Каких только работ на сегодняшний день не выполняют эти специалисты – монтаж наружной рекламы и навесного оборудования, очистка кровель от наледи и снега, герметизация межпанельных швов, подъем негабаритных грузов, кронирование деревьев и даже вручение подарков через окно. Однако такой вид услуги как мойка фасадов по-прежнему остается чрезвычайно актуальным и востребованным.

В российских мегаполисах количество современных высотных зданий продолжает расти год от года. Это и огромные бизнес-центры, и гостиницы, и торгово-развлекательные комплексы. Для поддержания привлекательного облика городов власти обычно строго контролируют состояние строений, предписывая владельцам содержать их в чистоте. Также для собственников зданий это является вопросом престижа и деловой репутации – мало у кого вызовет доверие богато оформленное, но грязное здание. Потребность мыть фасады не менее одного раза в полугодие обусловлена еще и тем, что в последнее время воздух крупных городов сильно загрязнен. Копоть, пыль, химические соединения, растворяясь во влаге и выпадая с дождем и росой, приводят здания в совершенно непривлекательный вид.

Каждое строение имеет свои особенности – расположение, этажность, архитектурные элементы и пр., соответственно к каждому объекту вырабатывается свой подход, индивидуальная тактика проведения работ, применения сопутствующих материалов и т.д. Так, например, особой осторожности требует мойка тонированных стекол, которые в последние годы полюбились архитекторам. В данном случае приходится отказываться от агрессивных химических веществ, а также от очистки с применением абразивов, скребков и пр. В практике промышленных альпинистов бывают случаи, когда приходится связываться с производителем окон, чтобы доказать заказчику обоснованность выбора того или иного способа выполнения задания. Достаточно сложными являются работы по приведению в порядок здания перед его сдачей в эксплуатацию, так называемая послестроительная уборка. Специалистам приходится сталкиваться с такими загрязнениями как капли грунтовки, краски, цементного раствора и пр. Встречаются и совершенно нестандартные задачи, как, например, мойка куполов изнутри. Вообще мойка любого объекта, находящегося над головой, намного сложнее, чем расположенного вертикально.

В многоэтажных офисных зданиях зачастую устанавливают панорамные лифты, которые тоже периодически нуждаются в обслуживании. Для того, чтобы вымыть их стекла, требуется спуститься в шахту. Выполняется это только после того, как лифт будет блокирован и обесточен.

В последние годы при строительстве объектов коммерческой недвижимости часто в качестве облицовки используется такой композитный материал, как алюкобонд. Мыть фасад данного вида требуется с предельной осторожностью – плиты весьма чувствительны к механическим воздействиям, допускается применение только очень мягких щеток.

При небольшой площади фасадов промышленные альпинисты обычно пользуются методом ручной подачи воды « с ведра». Если объем работ значителен (площадь остекления достигает 5000 м² и выше) воду подают от компрессора, установленного на крыше, по системе гибких шлангов.

Для современного города выполнение работ по поддержанию в чистоте зданий является жизненной необходимостью. Прибегая к помощи специалистов промышленного альпинизма, это осуществимо и в труднодоступных местах, и на любой высоте.

About admin

Добавить комментарий